※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu.
家族・旦那

子供が生まれて1年が経ちました。最近旦那と話す時に私がすぐに小言や嫌…

子供が生まれて1年が経ちました。
最近旦那と話す時に私がすぐに小言や嫌味を言ってしまったり、育休明けで仕事が始まったりで、疲れなどから八つ当たりしてしまいます。

本当は旦那と仲良くしたいのに、産前の時みたいに優しくできなくなってしまいました、、、
こんな自分と、今の夫婦関係がすごく嫌です😭

自分でも何でこんなに旦那に八つ当たりしてしまうのか分からないし、申し訳ないです。
だけど面と向かうと素直に謝れないんです。。。

喧嘩の理由は、大体もっと育児手伝って欲しいとかそんな理由なんですが、喧嘩にならないような言い回しをしようと思っていても、私から喧嘩をふっかけるような口調や態度を取ってしまっているような気がします。。。言わなくていいことまで言ってしまったり。。
言い方ひとつでだいぶ違うと思うのに、毎回反省するんですが、、、意味ないですね😭
なんだか今はお互いがお互いの上げ足とってる感じもします。

自分の言い方が悪いし、原因は自分にもあるのは分かってるんですが、正直辛いです😢
前は喧嘩してもすぐ仲直りしてたんですけど、とうとうリビングと寝室の別々で寝るようになってしまいました😭😭

本心では本当に旦那と仲良くしたいし、甘えたいし、子供が生まれてくる前の仲の良さに戻りたいです。
子供を産んで母になって自分も少し変わってしまったんだと思います。旦那ばかり責めてしまう自分もダメですよね。。。なんだか最近しんどいです😢

まとまりのない文章ですみません。友達や親に旦那の悪口は言いたくなくて、、、少し吐き出したくなりました。

コメント

みかん

この文章を手紙にして、旦那様に渡してみてはいかがですか?yu.さんの素直な気持ちが伝わると思います🙆‍♀️✨

ぽん

私も最近まで旦那にイライラしてばかりで、夫婦関係が良くなかったです。

前みたいに仲良くなりたいのにってお気持ちすごくわかります😭
旦那から前と変わったと言われてしまったくらいです😞

妻になり、母になり、夫婦になって生活も変わり、スキンシップもほぼなく、家事育児を頑張りながら思い悩んでいました😞

上の方もおっしゃっているようにお気持ち伝えてみても良いと思います😊

私は直接話しました...!
たまに私が実家に帰っていて離れている時にLINEで話しづらいこと伝えてみたり…
面と向かって言いづらかったらLINEや手紙でも良いと思います😊

私もスッキリして、旦那も少しずつ変わり始めています😅
オムツも積極的に変えてくれたり、何かをした後にお互いに自然とありがとうと伝えるようになりました!
前より心に余裕ができた気がします。

ぱんだ

男が家事育児できないのってあるあるみたいですね。
私も何度もぶちギレて、今では諦めてます💧
うちもですよ、私が口うるさいからそれに参っちゃう旦那。
間違ったこと言ってないのに逆に可哀想かなとか思っちゃうときもあります💧
毎日毎日言ってるのにできないとか脳ミソあんのかよとか言っちゃってました。
本当悪気無さそうなので、もぅ能力の問題なんだなと諦めました。
旦那には家事育児、同時作業できる能力がないんだと。
できそうな簡単なこと1つから指示するよーにしましたよ。
夕飯作る余裕ないから適当に済ませてとか、ゴミ捨ててきてとか💧
水仕事もキッチンや洗面所びっしょびしょにされるし、洗濯干しも裏返しやしわのまま、ゴミも集め忘れがあるから本当出すだけ、風呂掃除も湯船の内側適当にするだけでカビはえる、洗ったはずの食器がベトベト、子どもより食べこぼす...言い切れないくらい家事能力ゼロだし仕事や二度手間増やすだけです。
もはや帰ってくんなレベルですよ。苦笑