※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

縦抱きのやり方が分からず、8キロの息子を支えるのが辛いです。縦抱きで寝かせたいが怖いです。縦抱きの正しいやり方を教えてください。

生後3ヶ月の息子を育てています。

おとといから急に横抱きが嫌になったのかすごく泣くようになり、縦抱きすると泣き止みます。

でも縦抱きのやり方がいまいち分からず、今は寝ている息子の頭の下に右手を入れて支え、お尻の下に左手を入れて抱き上げて左腕でお尻を支えているのですが、体重が8キロあるので左腕がすごく辛いです。
息子の顔は私の胸のあたりにきます。

まだ首が完全にすわっていないのと、そってしまうのでなんかしっくりこないかんじです。

縦抱きで寝かせてあげたいのですが今のやり方だと怖いので、縦抱きのやり方を教えていただきたいです。

コメント

なな

首が少し座るといやがるましたぁ💦小児科では座ってるとは言われましたか?腕などつらすぎるので月齢で大丈夫な抱っこひもを使って縦抱きになりました!

• みう

みう

昨日予防接種に小児科へ行ったのですが、あまりにも泣くのでかわいそうで先生に聞きそびれてしまいました💦
    抱っこひものほうが楽ですよね、ありがとうございました!

• 10月5日
貴婦人

抱っこ紐を使って縦抱きがいいと思いますー☆
手だと腱鞘炎になりますよー。

• みう

みう

腱鞘炎…息子が重たいので時間の問題だと思ってました💦
    抱っこ紐使ってみます、ありがとうございました!

• 10月5日
かな

私の子も1ヶ月頃から横抱き拒否でずっと縦抱きでした。。

頭というか首?を手で支えてましたが腱鞘炎ぽくなったので首すわり前から使える抱っこ紐買ってそれで抱いてました😩😩

• みう

みう

お尻を支えるほうの手だけが腱鞘炎になると思っていたのですが、頭のほうを支える手も負担がかかるんですね💦
    抱っこ紐使ってみようと思います、ありがとうございました!

• 10月5日
ゆつまま

コニーの抱っこ紐はご存知ですか?☺️
うちも縦抱きの方が
寝る子で、横抱きだと
余程眠い時にしか寝ません😭

コニーをすると
抑えるのは頭だけ
(しかも添える程度)
ですし、寝てしまえば
頭を中に入れれるので
腕はかなり楽になると思います!
もうご存知でしたら
通りすがりのお節介
だと思って流してください🙇‍♀️

• みう

みう

コニーの抱っこ紐知らなかったです、
    教えていただきありがとうございます!
    検討してみます!

• 10月5日
はじめてのままり☺︎

娘も2ヶ月頃から縦抱きぎゃないと
泣いてました🙂
抱っこ紐使ってましたよ!
これから まだ体重も増えて行くと思いますし 腕も辛くなりますからね☺︎☺︎☺︎💧

• みう

みう

そうですよね、今でもう十分重たくて、あれ、この頃の赤ちゃんてこんなに大きかったっけ?と思っていましたが、これからもっと大きくなりますもんね💦
    抱っこ紐使ってみます、ありがとうございました!

• 10月5日
ちび

うちも縦抱き派です🙋‍♀️
拾い画ですが画像のような体勢で泣き止ませた後、
眠そうにしてたら顔を胸元に下ろしうつ伏せ横向き状態でゆらゆらしながら背中トントンして寝かしつける事あります。
足はM字開脚か子供の足の間に私の太ももを入れてます。

• みう

みう

詳しく教えていただいてありがとうございます!
    息子が起きたら教えていただいた抱っこしてみようと思います!

• 10月5日