※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Flamingo🦩
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が落ち着きがなく、ADHDか心配。行動が他の子より違うことに不安。相談したい。

1歳3ヶ月になる息子のことについてです。相談させてください😢
気になることがいくつかありまして、最近ADHDなんじゃないかと疑っています💦
◎とにかく本当に落ち着きがない。
◎ご飯屋さんに行っても落ち着いて座ってることがまずありえない。急いで食べてみんな交代で見てる感じ
◎すぐ高いところに登りたがり、テレビ台にはすぐ登る。(ちなみにとなりの棚に手をかけ、よく倒しています)
◎よく、その場で座ったまま回転してる
◎眠い時のハイテンションがやばい。笑 ひとりでフラフラ歩き回って楽しくなって笑ってたり……
◎わたしが体育座りとかで座ってると足広げさせて上に座ってくる
◎人の顔を叩いたり、つねったり、人が痛がってるのを見て喜んでる
◎1つのことに長く集中できず、次から次へと散らかす
◎おしゃべりは最近よくしていて、パパ、ママ、ばあば、わんわんなど言えるようになった

長くなってしまい、申し訳ありません😖
特に今気になる点で思い出せるのがこのくらいです。
外で同じくらいの子を見ても、みんなすごく落ち着いて見えるので余計心配になってしまいます。😢
実家に行っても、まず落ち着きのない子だ!ってみんな笑って言ってますが心配で……
私の考えすぎでしょうか?皆様のコメントお待ちしております。宜しくお願い致します😊

コメント

プーさん大好き

いやー、そんなもんかと思いますけど😝男の子2人は、落ち着きない、やんちゃって、実家でも言われるし、夫婦でも思うことありますけど、そんなもんかなって思ってました(笑)

ままり

1歳3カ月ってそんなものじゃないですかね😊
うちも2歳前後でやっと
落ちついてご飯食べれるようになりましたよ😊

足広げて座ってくるのは上の子でもやります。(笑)

みーこ◡̈♥︎

んー見てる感じ普通かと思いますよ😊
落ち着きがないのは男の子の特徴な気がします😂うちも長男が小さい時はめっちゃ大人しくて、ご飯中もしっかり座れていたのに1歳半頃から怪獣に変貌を遂げました💦💦

1歳2ヶ月で単語喋れてるなら普通ですし、興味津々で遊び散らかすのもよくある事です💡

ゆー

1歳3ヶ月の息子がいますが、座ったまま回転以外はうちの息子も一緒です!なんなら息子は全く発語もありません😅実家でも落ち着きないね〜と言われますが男の子だしこんなもんかなって思ってました😂確かに支援センターとかで同じ月齢の子とかで1つのことに集中して遊べてる子とかみるとすごいなぁー!思います😭私も息子の行動が気になることありますが、まだまだ1歳3ヶ月と思ってあまり気にしないようにしてます。

みい

そんなもんだと思いますよ。
ただ、すわったまま回転っていうのはら珍しいですよね。
それが多動につながるのかといえばそれは分からないですが、今のところ心配しなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
専門的に診断してもらうのでも3歳をすぎてからといいます。だから今の時点で疑うのはしんどくなるだけですよ。
うちも2番目がそんな感じです😂

すいません💦
逆にこれぐらいが普通だと思います💦

みぃ

うちも、今正に同じ1歳3ヶ月で、まったく同じ行動をしております!
全て一緒です!うちは女の子ですがおてんばさんでして(。´Д⊂)
毎日大変ですよね。。。
うちも、周りの子はおとなしい子が多いです(笑)ただ、身体は丈夫ですし、声かけにも反応しますし、特にきにしていません(笑)

しんママ

これ全てうちの子に当てはまります😂
気にしてませんでした😂

きゅぴ

普通ではないですか?☺️
うちの子全て同じことやりますよ!笑
逆にこれくらい元気な方がいいですよ❤️
ちなみに歩き出す前、うちはハイハイせずに座ったままずりずり。シャフリングベビーと言うみたいですね!
その頃、ものすごくぐるぐる回転してましたよ😂
周りにそんな子いなかったので、逆にすごいことできる!と思って自慢でした🤣笑
今は立ったままぐるぐる回ってます!笑