※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

はー、しんどい😭3日前から、上の子が風邪で高熱&鼻水&咳で、とてもしん…

はー、しんどい😭

3日前から、上の子が風邪で高熱&鼻水&咳で、とてもしんどそうです。日中も熱に波があり、ほとんど寝て過ごしています。
できることなら代わってあげたい。

夜は激しく咳き込んで、泣きながら寝たり起きたりを繰り返しています。

そしてそれで下の子が起きてグズる。
添い乳で寝かせようとすると、上の子がゴロゴロと寝返ってきて私にくっついてきて、いろんな意味で身動き取れなくなります。

上の子をさすっていてやりたいし、下の子もぐっすり寝かせてあげたい。

そんななか、隣の部屋で一人で寝ている夫。

上の子は弱っているときは特にママっ子になるし、下の子は夜間授乳があるためママじゃないと、という状況なので、夫が悪いわけじゃないのはわかっているものの…負担のかかり具合がヤバくないですか😭💦

夫は心配しているというわりに、ずっとリビングでスマホ見ていて寝室に様子見に行くこともせず、温度差の違いを感じずにはいられません。

明日は夫が休みなので、看病も家事も協力してもらおうと思っているのですが、皆様なら何をお願いしますか?

下の子を連れてどこか出掛けてきてもらうか、買い出し&食事作りをしてもらうか、私が下の子を連れて買い出しと料理をする間、上の子の看病を任せるか、どうしようかなと思っています。

受けスタイルなので、明確に頼まなければほとんど私がこなすことになると思います。

コメント

お子さんもママも大変ですね(T_T)

我が家の場合は、弱ってるときはママじゃないとダメなので、そういう場合は下の子をパパにお願いします。
で、ご飯も買ってきてもらう。
看病以外はしないです。
旦那さんが休みのときくらい、ママも少しは休んだほうがよいと思います(^-^)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    当然のことでも労ってもらえると、かなり報われます…!
    やはり下の子をお願いするのがいいですよね!ご飯も買ってきてもらうの、最高です!
    下の子も散歩にすら連れて行ってあげられてないし、上の子の看病も下の子見つつになると寂しがってるようなので、明日は上の子の看病デーにしてしっかり治してあげようと思います😊

• 10月4日
wakan

しんどいですね😱本当お疲れ様です。
私も先月2人が順番にRSで、生まれてから1番しんどい2週間でした。
旦那が悪いわけではないけど、温度差がある。すごいわかります。

夜の事は寝てるから知らないだけなんですけどね。
だから、めっちゃしんどいと伝えていいと思います。その上で助けて欲しいと冷静に訴える。
とりさんが楽で居られるのをお願いしたらいいと思います。
私なら、下の子を少し連れ出してもらいつつ、ご飯買ってきてもらうかな。授乳もあるし長時間は無理だけど。とにかく2人を2人で24時間体制で見るだけでだいぶ変わりますからねー!

上の子は熱だとママがいいってなりますよね?私ならそれに思いっきり答えたいって思います。
少し離れたい気持ちもありますけどね…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!😭
    wakanさんもたいへんでしたね💦💦お疲れ様でした!

やっぱり温度差感じますよね。。上の子がいつもにましてイヤイヤ&ママっ子がひどいのですが、夫が「ただのワガママ」と言っていたので愕然としちゃいました😭
    上の子が少し落ち着くまでは、しっかり寄り添ってあげたいです。
    そして、夫には下の子とご飯買ってきてもらうのをお願いしようと思います✨

• 10月4日
HMS‪‪☺︎

わ〜、うちも一緒です!😭
一週間前に次男の検査入院があって、それが終わったと思いきや次は長男がダウン…そして次男はげぼげぼです😅
日中は比較的元気ですが夜はしんどそうで…
こんな続くこと無かったので心配です💦
普通の風邪だと言われましたか?

本当に普段からオムツ替えすらしないやつでしたが今日は休みだったのでいろいろ頼みましたよ🤣!笑
病院行ってる間(二人連れて)に洗濯物と掃除!(100%サボってて掃除は終わってませんでした(笑))
日中元気な長男の遊び相手!(遊ばないとテレビ見たがって余計熱上がるので)
長男は風呂なし、私は靴をついでに洗いたくて次男を風呂に連れてくるのと服を着せる!
もう何ヶ月もワンオペ状態でしたのでこれだけでも凄く助かりましたが、ご飯作ってる時に遊んで欲しい長男とぐずってる次男をほったらかして寝てたのが腹立ちますけどね〜🤣笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭一緒なんですね!でも、二人交互に体調不良だと休む暇なく大変でしたね💦
    うちも日中は波があり、夜はしんどそうです。最初の診断は多分風邪、インフルではなさそうとのことでしたが、熱が下がらないので明日また受診するつもりです😭

うちは今日、保育園に荷物取りに行くのと、上の子が梨が食べたいというので買いに行く間少し子ども預けたんですが、30分後くらいに帰宅すると上も下も寝かしつけられていて、夫はスマホ見てて、えっ!!ってなりました😂
    夜対応しないのに、17時に夕寝さすなよ、と。笑
    でも、こっちが家事してる時にほったらかしで寝られるほうが嫌です!本当、お疲れ様です、、!

• 10月4日