※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
お金・保険

育休が取れない場合、失業給付を申請すべきか相談中。保育園も決まり、仕事との両立を模索中。同じような経験の方、アドバイスありますか?

パートで働いていて、育休とれなかったら辞めて失業給付金申請した方が良いんですか?
一人目保育園行ってますが、待機児童多くてようやく保育園決まったので仕事も保育園も続けたいのですが。。

パートで育休ないかた、保育園などどうしてましたか?

コメント

退職しました!
そして私の住む市では、育休でない人は産後半年以内にまた仕事見つけられたら退園しないで済みます!
なので一度退職しましたが産後2ヶ月の時にもう一度前のパート先に戻りました!

• みよ

みよ

退職したのですね!
    産後2ヶ月で仕事したのですか?すごいです!!

• 10月4日

退会ユーザー

繁忙期だったので戻りやすい時期でしたので笑
    下の子は義母に任せてるので週3〜4の5時間勤務です。

• 10月4日
  • みよ

みよ

それでも2ヶ月で仕事復帰はほんとにすごいです!
    私はどちらの親も遠くに住んでるので頼れず、ほぼワンオペで、待機児童多い地区で、パート勤務、雇用1年未満で二人目産休予定。。
    どうしたらよいのか分かりません笑

• 10月4日

退会ユーザー

週明けにでも役所窓口に相談に行ってみてはいかがでしょう?
    生まれた子預け先があるパート先があれば問題ないでしょうが、そもそも面接に行けなきゃ話になりませんしね。
    一時保育などの相談もなされた方がいいと思いますよ!

• 10月4日
  • みよ

みよ

なるほど、詳しくありがとうございます。
    相談行ってみます!

• 10月4日
もちもちちくわぶ

うちの地域は待機児童がいる地域なら、失業給付受けたところで保育園は産後2ヶ月とかで退園になります。

• みよ

みよ

失業給付もらいながら保育園継続は厳しそうですね。。

• 10月4日
  • もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

働いていないママより、
    働いているママのこどもが優先なので(´・ω・`)

私のまわりもそれで何人か保育園退園になって即新しい子が来ていますよ。
    待機児童が多い地域ならあるあるですよね(´・ω・`)

• 10月4日
  • みよ

みよ

そうですよね、仕事優先ですよね。

保育園にも聞いてみます。

• 10月4日
ユウ

まだ1人ですが、産後2ヶ月までしか保育園ダメな地域だったと思います。
娘の時は1ヶ月から復帰(実家に短時間だけ預けたりして、少ししてから春入園までは一時保育でした)してたので、たぶん下が生まれても早期復帰します😊
アルバイトと自営の掛け持ちなので、どちらも休む=無給なので😅

• みよ

みよ

産後2ヶ月で職場復帰はすごいです!
    私は体力的に半年以降じゃないと復帰は厳しそうです。。
    保育園と職場と相談してみます!ありがとうございます。

• 10月5日