※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃち
妊娠・出産

妊娠初期でお腹が苦しく、息苦しさもあります。双子妊娠でも単胎と同じ時期だと思いますが、なぜこんなに苦しいのか不安です。他の方も同じ感じでしょうか。この苦しさは続くでしょうか。

まだ妊娠初期なのにお腹が苦しいです。
息ぎれもするし、特に夜はそんなに食べてもいないのにお腹が苦しくて動くのも辛いです。
双子妊娠とはいえ、まだ単胎妊娠とそんなに変わらない時期だと思うのですがなぜこんなに苦しくなるのでしょう。
最初の妊娠の時もこうだったかもう忘れてしまい、不安になります。
他の方もこんな感じでしょうか。
双子妊娠の方、この苦しさはこの先ずっと続きますか?

コメント

つい

9週の時ははっきり苦しいとまでは思いませんでした💦
でも、体重は増えていないのに妊娠前の洋服(主にデニムなど)が入らなくなった記憶があります😅

• にゃち

にゃち

回答ありがとうございます。
    そうですよね、まだそんなに苦しいはず無いですよね…。
    妊娠前と同じ制服を着て仕事しているのでお腹は確かに苦しくて我慢してるので、それも影響あるのかもしれません。
    つわりは終わりましたか?
    つわり終わると楽になりますか?安定期はないと聞きますが、少しは楽になり過ごせるようになるのでしょうか。
    今しんどくてこの先が不安で不安で…。

• 10月5日
  • つい

つい

制服が苦しいのとても分かります!
    でもお腹出てくるのは早かった記憶ありますよ!
    早すぎると思ってめっちゃママリでお腹の出る時期検索しました😅
    つわりはありがたい事に元々軽かったのですが、先週くらいにはほぼなくなりました😊
    つわりが始まったくらいから食後の動機と、少しの食事量で苦しくなってしまう事がありましたが、今はかなり楽です✨

はじめての妊娠なので単体妊娠との違いは分からないのですが、私のように楽になる妊婦もいるので、お辛いですが乗り越えましょう💕
    遠くからですがにゃちさんが楽になるようにお祈りしています✨

• 10月5日
  • にゃち

にゃち

お返事ありがとうございます。つわりが軽くて何よりです。そして少し楽に過ごせる時期がある事を教えていただきホッとしました。今は生きてることで精一杯ですが、年末には食事を楽しんだりできるようになるかも(笑)
    こちらからもついさんが健やかな日々をお過ごしになれるよう、元気な赤ちゃんが産まれるようお祈りしています。

• 10月5日