※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぽ
ココロ・悩み

四国在住の妊婦が地震に不安。ニュースを避けていたが、地震警報で動悸が激しく、子供2人との心配が増す。どう行動し、車に何を準備すべきか悩む。

私は四国に住んでいて、地震とは全く関係ないわけでもありませんが、今のところ被害は受けてはいません。
ですが、東日本大震災の時からテレビの地震のニュースなどを見たり、聞いたりするだけで心臓が飛び出そうなくらいドキドキが止まりません💦
だから、今回も出来るだけニュースを避けていたのですが、昼頃に地震警報が鳴ってから、動悸がヤバいです。妊婦の身で子供2人。旦那が夜勤中もし地震が来たら、、、と今からどう動くべきか何を用意して車に乗せておくか、、、怖さで吐き気がしますm(_ _)m

コメント

トワサン

もう九州相当こわいです( ; ; )どうしたらいいかわからなくてただ泣きたくなります

• えぽ

えぽ

九州住みですか?
    私が今怖いと感じている恐怖よりも、実際揺れを感じている九州の方は、もっともっと怖いし、不安ですよね>* ))))><
    早く平穏な日々に戻って欲しいです。

• 4月16日
ゆりダー☆

地震恐ろしいですよね😱
災害用のものは準備万端でしょうか?
準備万端にして、すぐ持ち出せるようにリュックサックなどにいれておいたら、あとは地震がきたらどんと構えて避難するしかないです!
お母さんしか子どもを守れるのはいないので、お母さんが冷静に対処できなきゃだめです。
いざとなったらできるはずです‼
旦那さんがいないときと思うと心細いし、不安で仕方ないですよね😅
でも震災が発生すれば近所の人やまわりの人みんなが同じ状況でみんなで助け合っています!だから安心してください!
以上、東日本大震災を経験した者からでした。

• えぽ

えぽ

読んでて、泣きそうです。
    リュックサックに何を詰めてたらいいですか?

• 4月16日
  • ゆりダー☆

ゆりダー☆

説明するよりサイトを読んだ方がいいと思うので➡http://mamari.jp/4108
    こんな感じですかねー
    あと、我が家では水タンク、水、石油ストーブ、携行缶は常備してます。
    あと、車のガソリンは半分きったら満タンにしてます。
    震災の時に困ったのはガソリンです。
    ガソリンスタンドは長者の列だし、入れても少ししかいれてもらえませんでした。
    なので、震災がいつきてもいいように半分を目安に満タンにしてます。

• 4月16日
  • ゆりダー☆

ゆりダー☆

あと、私の母は車に毛布をつんでます。避難所の体育館では人が沢山いてかなりストレスがたまります。
    車の中で少し休めるだけでもだいぶ違うかもしれません。
    薄手の毛布一枚くらい積んでてもいいかもしれませんね!
    ま、震災がおきれば車では逃げない方がいいんですけどね。。
    海沿いに住んでる方は絶対に徒歩などでにげたほうがいいです。
    東日本大震災では車で逃げたあまりに亡くなった方も沢山いたので

• 4月16日
  • えぽ

えぽ

とりあえず、ガソリンは少なくなってたので、入れてきました>* ))))><
    毛布も一応車に入れておきます‼︎
    小学生と、保育園児がいるのでせめて2人の子供を不安にさせない為にも、ある程度の物は用意しておきますm(_ _)m

• 4月16日
桃もも

昨日地震がきた時、旦那が残業でまだ帰って来てなくて1人で泣いてました(><)
妊婦の友達は、お腹が張ってきたと言っててお互いLINEで励まし合ってました。
もう嫌ですねー

• えぽ

えぽ

1人も心細いですよね。
    来週から旦那が夜勤なので、義実家に泊まりに行きたいくらいです(;_;)でも、学校も仕事もあるし。。。

• 4月16日
  • 桃もも

桃もも

あの警告音が携帯から鳴る度ビクッとして、トラウマになりそう(><)
    今も揺れたし、ほんと1人は嫌です!
    避難の準備しないと!

• 4月16日
  • えぽ

えぽ

遅くなりました💦すみませんm(_ _)m
    大丈夫ですか?まだ落ち着いてませんよね。。
    警報音、あれ心臓に悪いですよね💧あのくらいの音や大きさじゃないといけないのかもしれませんが、精神的にはキツイ気がしますm(_ _)m

• 4月17日
mama

わたしも四国です!昼間の地震速報は本当びっくりしましたね(T_T)
いつこっちも地震が起こるかわからないですよね。
わたしも今日ベビー用品と食品の買い出しに走りました!

• えぽ

えぽ

同じ四国ですか⁉︎小さい赤ちゃんが居ると、本当不安も増しますよね。
    食品は何を買いましたか?

• 4月16日
  • mama

mama

愛媛住みです*\(^o^)/*
    不安です。いつでも避難できるよう明日さっそく抱っこ紐買いに行きます!
    娘はまだ離乳食始まってないんでわたしと旦那と義母の分のパンとかお菓子とか!電気ガス使えなくなったらカップラーメンもできんので出来合いのもの買っときました!

• 4月16日
  • えぽ

えぽ

私も愛媛です!
    ありがとうございます💦
    私も飲料水とパン、缶詰類、子供達のお菓子なども買っておきます>* ))))><

• 4月16日
猫猫

同じ妊娠31週です^^
九州で震度5だったのですが、不安で眠れなかったです😓
お腹の赤ちゃんに「不安になってごめんね」って言ったら
元気に動いたので、少し気分落ち着きました^^

• えぽ

えぽ

もうすぐ、産休に入る♫と、ワクワクしてたのに、一気に恐怖ですm(_ _)m
    胎動があると安心しますよね。出産する時までには、落ち着いてほしいです。
    九州住みですか?凄い不安だと思うし、怖いですよね。早く平穏な日々に戻りますように。

• 4月16日
かなう

私も四国です。
今日行けたらベビー用品だけでも買いに行こうと思います。
地震がいつくるか分からないので一応準備するつもりです( ̄▽ ̄;)

• えぽ

えぽ

まだオムツやミルクが必要な年齢だと、不安も倍ですよね。本当地震はいつくるかわからないから怖いです。あの地震警報音も心臓えぐられるような感じですm(_ _)m

• 4月16日
  • かなう

かなう

本当ですよね( ̄▽ ̄;)
    地震だけはいつくるか分かりませんもんね(;´Д`)

• 4月16日
ぽっちゃりママ

あたしも四国にすんでいます。地震怖いですよね😭毎日不安でたまりません😭TV見ていて心がとても痛いです。あたしも今娘が寝たので準備を始めようと思います。明日は旦那と買い出しに走ろうと思います。

• えぽ

えぽ

四国、一緒ですね>* ))))><
    早く平穏な日々に戻って欲しいです。
    うちの旦那は、大丈夫大丈夫‼︎絶対大丈夫と言います^^;私が不安症な分、その言葉は安心するんですが、何か準備はしてないと、落ち着かないですね。

• 4月16日
  • ぽっちゃりママ

ぽっちゃりママ

本当そう思います。あたしも不安症で、決めたらすぐしないと気持ちが落ち着きません💦どうかお願いします。早く地震がおさまり、これ以上被害が広がりませんようにと毎日お願いして手を合わせています。

• 4月16日
  • えぽ

えぽ

遅くなりましたm(_ _)mすみません💦
    本当、被害が治まって、今まで通り普通の毎日をおくりたいですね。

• 4月17日
hanonhymy

四国の愛媛に住んでます。
ニュースとかでも次は四国とか色々言われててすごく怖いですよね(>_<)
私も旦那が夜勤の仕事なので、地震発生からほぼ夜寝れてないです(>_<)
妊娠10wなだけでもこんなに心配なので子供さん2人いらっしゃるのはすごく大変そう(>_<)
何もないことを祈るばかりです(>_<)

• えぽ

えぽ

遅くなりましたm(_ _)mすみません💧
    同じ四国なんですね。
    お腹に赤ちゃんが居ると思うと、不安ですよね。10週だと安定期前なので、不安もあると思います💦
    早く平穏な日々に戻って欲しいですね(;_;)

• 4月17日