
コメント

T
うちではシーチキンと塩昆布の炊き込みご飯します😋

ポン♡
うちは鶏肉✖️ゴボウでちょっと甘めの味に仕上げます(∗ˊ꒵ˋ∗)
子供もモリモリ食べてくれます♫
あとはわかめご飯ですね笑笑
-
チップ
鶏肉とゴボウの組み合わせ、おいしそうです✨甘めの味付けは、どんな分量でしょうか?
わかめご飯!それも自分で作れちゃうのですね!
恥ずかしながら、炊き込みご飯を作らずに今まできました…😖わかめご飯もよろしければ教えてください✨- 10月4日
-
ポン♡
✳︎鶏肉✖️ゴボウ
米2合に対して…
酒・醤油・みりん:大さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
和風だし:大さじ1/2杯
✳︎わかめご飯
米2合に対して…
塩:小さじ1杯
酒・みりん:大さじ1杯
を入れて普通に炊飯したら、
細かくして水で戻した乾燥わかめを炊き上がったご飯に混ぜて10分程蒸らしたら完成♫
ですよ(∗ˊ꒵ˋ∗)
私も友達に聞いたレシピですが子供うけが良かったので何度もリピしてます笑笑- 10月5日

みゅきき
鮭と舞茸の炊き込みご飯とベビーホタテの炊き込みご飯は簡単で美味しいです😄
ホタテをむきアサリに変えるだけでも美味しいです。
あと、炊き込みご飯とは少し違いますが、鳥もも肉と鶏がらスープ、ニンニク、生姜を入れて炊くとカオマンガイが出来ます^_^
-
チップ
鮭と舞茸、秋らしくてとてもおいしそうですね✨挑戦してみたいです!
カオマンガイ!そんなオシャレなメニューもできちゃうのですね✨- 10月4日

ママリ
なめ茸(瓶に入ったやつ)を混ぜて炊くだけです😁
-
チップ
なんて簡単なメニュー!✨✨なめ茸好きなのでやってみたいです😋
何合にどれくらい入れますか?- 10月4日
-
ママリ
1瓶で3合くらいです😊
ツナや舞茸・人参を少しいれたら、色合いよくより美味しいです❤️- 10月5日

marinko
鯖の水煮缶
きのこ類
生姜(千切り)
ごぼう(あれば)
で良く炊き込みご飯作ります😊
水煮缶は汁ごとそのまま入れて、少しお酒、本だし、入れて炊くだけです。
骨ごと食べられて、娘も大好きです😊
-
チップ
鯖缶でもできちゃうのですね!味付けも少なく簡単そうですね✨
試してみます😊- 10月4日

はる
千切りした生姜とおあげだけでも香りも良く体もホカホカで美味しいです💓
-
チップ
生姜とおあげ😋おいしそうですね✨生姜とおあげの他に調味料は何か入れますか?
- 10月4日
-
はる
私はあえて塩少々だけにとどめたりします!
炊き込みご飯自体の味が濃いと、おかずが濃かったら白米にすれば良かった!って思っちゃうんですよね〜😅笑
なので何にでも合いそうな薄味にしてます🍚✨- 10月4日
-
チップ
なるほど!
薄味だとおかずが濃くても合いそうですね✨
よろしければ、何合にどれくらいの分量か教えてください😋- 10月4日
-
はる
いつも本当に適当ですが、私は生姜が好きなのでお米2合に千切りした生姜を大さじに山盛りに3~4杯分くらいと、おあげは半分くらいを細く切って塩少々入れて炊き込みモードで炊いてます🥰
だしの素とか入れても美味しいかもですね♪- 10月4日
チップ
塩昆布!おいしそうですね✨
よかったら作りやすい分量を教えてください😋
T
米3合にシーチキン1缶(オイルごと!!)と塩昆布50g入れて炊飯するだけです😋
お好みで人参の千切りや油揚げ入れても美味しいですよ~!!
亡くなった祖母のレシピで、小さい頃から好きなんです☆
チップ
レシピ、ありがとうございます!シーチキンは水煮?ではなくオイルのタイプでいいのですね!簡単そうなので、さっそく近いうちに試してみたいと思います😊
教えて頂きありがとうございます😊