保育園での対応についてご意見ください。今3歳クラスです。2歳クラスま…
保育園での対応についてご意見ください。
今3歳クラスです。2歳クラスまでは一度もなかったのですが、3歳クラスになってから、口がかなり汚れて帰ってくることが増えました。
おやつの牛乳のときもあれば、お昼ご飯のケチャップなどさまざまです。
我が子は皮膚が弱く、冬場は乾燥、あかぎれなども起こしやすく、塗り薬も病院で定期的にもらっています。
あー、この調子だとだんだん荒れそうだなと思ってましたが、3歳になって園児も増えたし、新年度だし仕方がないかなと様子を見ていました。
1ヶ月ほど経ってもほとんどの日で、口が汚れている、全園児の中でほぼ最後で園児が少なくても様子は変わりませんでした。
もちろん自宅では子どもに何度も自分で拭いて、洗ってと声かけしたりしていますし、自宅ではご馳走様のタイミングて必ず口は拭くようにルーティンにしています。
年度はじめの申し送りのアンケートにもやんわりと皮膚が弱いことを伝え、薬が必要なことも伝えましたが、それでも、状態は変わらず、とうとう赤くなり痛みを訴えるようになり、先生にこちらから声かけいただけないかとお伝えしました。
3歳前半で、自分で汚れに気づいて拭けない我が子はおかしいですか?
また、先生に依頼するのはおかしいですか?
個人的には園児が我が子だけなら気づかないのかな…というレベルでの汚れ具合が続いていたことや、他にも園の対応で疑問を感じることがあったので、人がそんなに足りてないのかなとさらに不安を感じることになったのですが、私が過度に不安を感じたり、気にしすぎでしょうか?😭
- ママリ(3歳8ヶ月)
はじめてのママリ
別に汚れたら拭くということは当たり前のことなのでお伝えして良いです。先生に伝えてどんな反応でしたか?
汚れていてもいなくても食後は必ず拭いてもらう。というルールの方が、先生方には周知されると思う。
汚れたら拭く。なら仕事のできない先生は忘れちゃうので。
本人用にウェットティシュ持たせた方がいいですか?と。
お願いの仕方としては、小児科の先生に毎食後にふくように言われたのですが、どうしたらいいでしょうか
忙しい中で対応ありがとうございます!と。
それで、肌綺麗になったらお礼は言う。おかげさまで最近調子が良いのー😊先生ありがとうございます!って。
はじめてのママリ🔰
今年度からということですが、昨年度は先生が都度拭いてたんでしょうか…。昨年度の先生にどうしてたか確認して、今年度の先生と比較して、まずは現状把握するのは有りじゃないですかね。
おかしいとまでは思わないですが、うちの園は手荒い場に鏡があるので、自分のハンカチで拭く機会があるようで口が汚れてたことは無いですね…。
みー
3歳だと自分で拭きましょう
が基本だと思います💦
拭けてなければ声かけくらいしてほしいですよね😭
家では完璧に拭けているのですか?保育園と同じもので拭く練習していますか?
-
ママリ
お返事ありがとう!
自分では拭けます。拭き残しがあれば大人が拭きますが。。
園で何で拭いてるかも教えてもらえてません。ハンカチは持参してますが…。
これは私の予測ですが子どもたちとワイワイしてたらそこまで子ども自身が気が回らないのかなと思ってます。
あんなにベッタリついてて声かけもしないって…と思ってしまいましたが、私が求めすぎなのでしょうか?😭
声かけは自宅でも声かけしてるけど、いつも汚れて帰ってきて、荒れ出して痛いって言い出したんで、声かけしてもらえますか?すみません…と伝えました。
でも、心の中では、他のこと(オムツパンパンが何度もある、引き継ぎ不十分など)が何度もあり、本当に人たりてるの?大丈夫なの?と不安になる一件でもありました😭
こちらから言わないと普通は放置になるのでしょうか?💦- 26分前
コメント