※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

授乳中の3ヶ月の息子が飲む量が減っていて心配。授乳時間が短く、便秘気味。体重は測定済み。元気そうだがこのまま続けていいか不安。同じ経験の方いますか?

3ヶ月になったばかりの授乳に息子についてです。
2ヶ月入った頃から飲む量が減っていることは感じていて満腹感が分かるようになってきたからだと思っていたのですが、3ヶ月に入りさらに飲む量が減ったように感じます。
今までは少し泣いたら昼間3時間ごとにあげていたのですが、全く飲んでくれず。間隔が短いのだと思い思い切って泣くまで待ってみたのですが5時間経っても寝たりして泣かず無理矢理飲ませたらやはり授乳時間はたった3分で乳首を離して嫌がられました…。ゲップをさせると吐きそうな感じなのですが、授乳時間3分程度ではさすがに十分な量は飲んでいると思えません。飲み時はゴクゴク言ってますし、私も母乳の出は良い方です。ミルクを足して飲まそうとしても飲まず。このペースであくと、5時間毎の授乳だとしても毎回必要量は飲めていないように思います…。母乳なので分からないですが…。本人はいたって機嫌よく、おしっこは少し減ったように感じますがオムツは毎回濡れています。うんちはやはり飲む量が減ったからなのか便秘気味で2、3日に一回綿棒刺激しないと出てきません。
体重は2週間前測ってますが、この状態になったのがここ最近なのでなんとも言えません。
本人が元気で機嫌が良いのでこのまま続けて良いのでしょうか。同じような経験がある方いますか??

コメント

Fy

4ヶ月になったばかりです。
3ヶ月の後半は遊びのみが酷すぎてなおなおさんと同じような不安を抱いてました💦

こちらもイライラして余計飲んでくれなくなるのかなと思って3分でも嫌がったら止めてました。
私も母乳の出はいいのでそれなりに飲んでくれてるのかなと思うようにしてました。

しっかりおしっこ出て
元気なら気長に待つこと
おすすめします⭐

今週から突然また遊びのみなくなってたくさん飲むようになったので今はそんな時期なんだと思います😊
飲む量増えたらうんちも回数また増えました!

• るるる

るるる

共感して頂くだけでホッとします😭✨確かに遊び飲みもすごいです😂1ヶ月前から飲む量が減っていると思っていて早く前のような爆飲み息子に戻ってほしいな〜なんて思ってます😭母乳だと飲めてるか不安で出は良いですが母乳やめて完ミに変更しようかと思ってたくらいです😭これも成長、個性だと思っても、やはりたくさん飲んで大きくなって欲しいと思って無理に飲ませちゃったりして😓自分のおっぱいの出と子どもの吸引力を信じて長い目で見て、またふくちゃんさんの子どもさんのようにたくさん飲める日を信じます😌ほんとにありがとうございます😌✨

• 10月4日