子供を無理やり起こすことと揺さぶる行為について相談です。どう対処したらいいでしょうか?
こんにちは😃
相談です。
今1人目を子育てしています。
初孫ということで旦那の父がすごく可愛がってくれています。
しかし、起きている息子を見ていたいのか、寝ると無理やり起こします。
眠たいのに起こされている息子がかわいそうです。
旦那の父なので私はなにも言えず…。
無理やり起こされると息子にストレスなど溜まったりとかしないのでしょうか?
もう一つあって、旦那にも少し不安なところがあります。
旦那は子どもがすきでずっと欲しいと言っていたのでよく育児の手伝いをしてくれます。
それはいいのですが、揺さぶられっこに繋がりそうなことをしてあやすことがあります。
揺さぶられっこになるよと言ってもわからないのでかわいそうやから辞めてあげなよーと言うのですが、大丈夫、大丈夫とにこにこしています。
1人目なので大事に大事にしたいのですが聞いてもらえず。
たぶん、揺さぶられっこって言うのがあってって言ってもそんなんならんやろと言うのがオチです。
こんなときみなさんはどうしていますか…?
- ミーティア(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
そんなに揺らすなら触らないで何かあったらあなたの責任ね、と言います。
みなみ🔰
私は夫婦ギスギスしたくないので旦那のお母さんに助け求めて諭してもらいました😢
-
ミーティア
コメントありがとうございます😊
旦那のお母さんもそこまで仲良くないので言いづらいですねー…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
我慢するしかないのでしょうか?(꒪⌓꒪)- 10月4日
-
みなみ🔰
めっちゃ言いづらいですよね😢
良かれと思ってしてるから余計にタチが悪いとゆうか😭
本とかでこうゆうの怖いねって見せてみるとかどうでしょう?- 10月4日
はじめてのままり🔰
わたしなら旦那に相談するかもです!
可愛がってくれてるのはありがたいことなんだけど寝てる時に起こさないで欲しいってことを言ってくれない?と笑
寝てるからそっとしておいてあげてかわいそうだから的な感じで言って欲しい👏🏻
とお願いするかもしれないです!笑
でもふつうに旦那さんがその場にいてその状況見てるなら言ってくれると思うんですけどね💦💦
うちの旦那ももありました!
揺さぶられっこっていうのがわかってなくてすこし激しくしててそれを見たわたしは
半ギレで😂
ねぇそんな揺らさないでくんない?揺さぶられっこ症候群っていって脳に異常が出たりしちゃうからまじでやめて。
この子があんたのせいで障害もったり死んじゃったりしたらどうすんの?責任取れんの?ってどこまでいってました笑
-
ミーティア
そうですよね。
あの場で言ってくれたらすごくありがたいんですけどね(꒪⌓꒪)
揺さぶられっこへの理解はやっぱり厳しく言わないとわからないのかもしれないですね…(꒪⌓꒪)
頑張ってみます‼︎- 10月4日
まっこ
義父さんの事に関しては、ご主人から言ってもらうしかないですね。
あとは『すいません、今やっと寝たとこなので…少し寝たらご機嫌に起きるので待ってもらえますか』とハッキリ言います、私は。
あと揺さぶられっ子ですが、ちょっとあやす…というか遊ぶ程度の揺れではならないと思いますし、多少神経質になりすぎかな?とは思います。
でも初めてのお子さんでそれすら気になるのなら、強めに言うしかないですね。
首がもげそうになるくらい激しくしないとならないと言いますし、あまり言いすぎるとご主人も気分はよくないと思うのでギスギスしそうな気もしますが…
-
ミーティア
やっぱりちゃんと言わないと伝わらないし相手もわかってくれないですよね…
頑張ってみます‼︎- 10月4日
ミーティア
なかなか厳しい言葉ですよね…
でもそこまで言わないとわからないのかもしれませんね(꒪⌓꒪)
退会ユーザー
わかるまで、わかる言葉で言います!