※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

娘が手づかみでしか食べなくなりました。手づかみ食べメニューが少なく困っています。手づかみ食べのおすすめメニューを教えてください。

ここ数日、娘が離乳食を手づかみでしか食べなくなりました💦
私がご飯やスープをスプーンで食べさせようとすると、口を必ず閉じて、そっぽ向きます^^;
自分で手づかみだと、いっぱい食べます。
皆さんのお子さんも手づかみでしか食べない時期がありましたか?

また、今は全てを手づかみで食べられるようなメニューを工夫して作ってますが、レパートリーが少なくいつも同じようなメニューになってしまっています。
皆さんがおススメする手づかみ食べメニューを教えていただけると助かります!
よろしくお願いします🥺

コメント

ナナミ

うちの子も11ヶ月~1歳0ヶ月くらいの時は手づかみじゃないと、まともに食べてくれませんでした😭
1歳1ヶ月になったら、その反動なのか手づかみ食べの欲が落ち着いて今は手づかみするもののある程度食べたら最後は私が食べさせないと食べなくなりましたが(笑)

うちも手づかみメニューのレパートリーなんて無いに等しいですが、おにぎり・おやき・ハンバーグ・手づかみ出来るサイズに茹でた野菜や果物・パンケーキ・食パン・蒸しパン・アンパンマンのスティックパンを組み合わせながらひたすらローテーションです😂

• みゆき

みゆき

やはり手づかみ食べしかしない時期があるのですね(^_^;)
    私の娘も、1ヶ月くらいしたら落ち着くのかなぁ。

手づかみ食べメニューのレパートリー、ありがとうございます😊
    パンケーキや蒸しパンもいいですね!
    娘は茹でた野菜をあまり食べてくれないので、ハンバーグやおやきに野菜を混ぜて食べさせるようにしたいと思います!
    ひたすらローテーション、わかります😂

手づかみ食べは、自分で食べてくれるから楽は楽なのですが、洋服やテーブル、床が凄いことになりますよね💦
    今だけと思って、汚れることは割り切ってます(笑)

• 10月4日
🌈虹ママ

いつだしても完食するのがこれです☆
そのままでも味しますが、一歳からのお好み焼きソースかけても美味しいと思います(^^)

※醤油は「数滴」です!

• 🌈虹ママ

🌈虹ママ

納豆でも作ります!

• 10月4日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

苦手な野菜もこれなら♪

• 10月4日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

うちは画像のより薄焼きで焼いてます!
    その方が食べやすそうなので(^^)

• 10月4日
  • 🌈虹ママ

🌈虹ママ

あとは食パンを一口サイズやスティック状に切って焼いて、きな粉まぶすだけ♪
    焼きうどんも好きでしたね(*^^*)
    あとはホットケーキや卵焼きにはとにかく野菜をいれてました☆
    さつまいものスティックも好きで常に冷凍してました!笑

ヨーグルトはスプーンで食べてくれましたがそれ以外は手づかみの時期ありました(*´∀`)

• 10月4日
  • みゆき

みゆき

詳しく作り方までありがとうございます😊
    娘は野菜を出汁で茹でたままだと一口二口食べて食べなくなってしまうので、このお好み焼きなら食べてくれるはずです!
    これなら、卵でとじているから、ご飯粒とかもあまりベタついたり床に落ちても掃除するのが楽そうですね!
    今日の夜、早速作ってみます(^ ^)
    私の娘もヨーグルトだけはスプーンで食べてくれます(笑)
    ちゃんとスプーンに何が乗せられていて口に入れられようとしているのか見ているんだなぁと関心します。

• 10月4日