※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
その他の疑問

結婚式を控えているのですが、こんな結婚式だと参列して良かったと思え…

結婚式を控えているのですが、
こんな結婚式だと参列して良かったと思える!!や
過去に参列した結婚式で不満に思ったことあれば
教えて欲しいです😫✨

参列してくださる方に
できるだけ良かったと思ってもらいたいので🧡

コメント

はじめてのママリ

フラワーシャワーではなく、折り鶴シャワーの結婚式素敵でした!しかも新郎新婦が一生懸命折ったのだとか。
その式はお料理も美味しかったし、良かったです😊

• ♡

コメントありがとうございます✿"え〜!!素敵です🥺参考にさせてもらいます🥰

• 10月4日
まめ大福

やはり料理が美味しい式ですね😊
なので、私達も節約できるところはしましたが、料理はお金をかけました
あとは、私はお酒を飲まないのでノンアルコールが充実してると嬉しいです

ちょっとついていけないなと思うのは
身内ネタというか、一定の人たちだけがわかる内容で盛り上がる感じだったり
(それが、自分も一定の人に含まれていても、わからない人のことを思うと複雑です😳)
本人達の自己満的なものはちょっと‥と思います😥

お金がかけてある云々とかではなく、こじんまりしていても温かみがある式は
終わったあともいい式だったなーと思えます☺️

• ♡

コメントありがとうございます♡確かに料理は大事ですよね!!あたしもお酒飲まないのでノンアルコール充実させたいと思います😌ゲストの事を考えた温かみのある式になるように頑張ります!!ありがとうございます♥️

• 10月4日

行って良かったと思える式は、時間に余裕があって新婦と写真を撮ったり、話せたりできた式ですかね😊お色直しをしたり、イベント?がてんこ盛りで新婦と全く話せないし写真も撮れなかった式も行きましたがやっぱり寂しかったです💦

なので自分の式はフリートークの時間を作りました!写真を撮るだけではなく、お酒をつぎながら一席3分ほどですが話しました✨それがすごく友人たちに喜んでもらえましたよ😊

• ♡

コメントありがとうございます♡すごく素敵ですね☺️確かに主役と全然話せないの少し寂しいですよね!フリートークの時間をいれたりして沢山参列してくれた方と話したいと思います♡ありがとうございます😍

• 10月4日
sayu

幸せそうな姿を見るともうそれだけで大満足です♡
いつも楽しみになのはお色直しのドレスの色当てです🙋‍♀️わくわくが増します〜❁
ちょっぴり残念だなーと思ったのは内輪ノリが多いものやスタッフさんの動きが悪くてちょっともやもやさせてしまっているところを見つけたときですかね🤔

• ♡

コメントありがとうございます✨確かに幸せそうな2人をみるとこっちも幸せな気分になりますよね🥰お色直しのドレス色あてはしようと思ってます💕スタッフさんの動きが悪いのはショックですよね〜信用して高いお金払ってお願いしてるのにそんなことがあったら辛いです😢

• 10月4日
ママリ

歓談の時間がしっかりあるゆったりとした結婚式が良かったです😊
新郎新婦のやりたい事がギュウギュウに詰まった結婚式だとバッタバタで、トイレに行く暇も無いくらいでした😅
お色直し中も何かイベントとかやってくれたんですが、そう言った時間は久し振りに会う友達とゆっくり話したりしたかったです😅
歓談がゆっくりあると、新郎新婦とも写真撮れるしお話もできますしね😊✨✨
結構長話しちゃう人達がいると、それだけで写真撮れなくてなんだかなぁーとか思ったことあります😅

• ♡

コメントありがとうございます😌確かに自分たちは良くてもせっかく来てくれた友達にそういう思いはさせたくないですね。。お色直し中は暇にならないようにと思ってましたがゆっくりする時間や御手洗に行く時間の確保も必要ですね☝️"参考にさせてもらいます!!ありがとうございます😆♡♡

• 10月4日

式以外のことで恐縮なのですが、引き出物が重いときは本当にしんどかったです😓楽しく過ごして多少お酒も飲んで、ドレスにヒールで、重い引き出物を持ちながら帰りの電車で立ってたのはもう、、😭😭

• ♡

コメントありがとうございます💕そういった意見も聞きたいので有難いです☺️確かにドレスやヒールでただでさえ結婚式で長い事いるのに重いものを持って帰るのって意外としんどいですよね😭そういった所も配慮します😌ありがとうございます✨

• 10月4日

完成度の高い結婚式は、参列するだけで幸せになります💓
ムービーがちゃんと作り込まれていたり、友人の余興が身内ネタでなく精度の高いものだったり、おもてなしされてるな😍と感じられる式は、嬉しくなりますよね✨

逆に、グダグダ身内ネタ。中途半端な余興。キス写真ばかりの紹介映像。私の幸せを祝福して〜💓と言わんばかりの式は、疲れて終わりました。笑(なかなか強者ですけどね。笑)

上の方も書かれていますが、先日出席した式は、引き出物が後日郵送でした😳💓
はじめての経験でしたが、ありがたすぎました😭💓💓

• ♡

コメントありがとうございます✨確かにグダグダしちゃうの嫌ですよね〜😭キス写真ばかりの紹介映像は恥ずかしいですね🤣🤣郵送の引き出物も最近多いみたいですね♡参考にさせてもらいます🥰ありがとうございます♡♡

• 10月4日
じゃすみん

今まで行ってよかったって結婚式に出会えてないです😱
トータル的にはステキな結婚式なんですが…
新郎の友人だったり、職場の上司が挨拶する時に
『職場の人間に◯◯君(新郎)のいい所を教えてくれって、みんなにメールしたんですけどいまだに、メールが来ません(笑)』って言っちゃったり…

別の式では新郎の友人が
『ここで話すのってあれなんですが死んだ人って
時間が経つとドロドロになっていくじゃないですか、あれって免疫力がなくなるからなんですよ!◯◯ちゃん(新婦)には◯◯君(新郎)の免疫になってもらえたらなって思います😀』

だったり
笑えないし
その場の空気氷まくりで…

後は酔い潰れて
暴れて寝だす友人がいた結婚式もあったし
その人はバージンロードに入って行って写真撮るしまつ

新郎の親戚で
やっぱり酒によって声がおっきくなって
ステキなムービーが流れてる最中に大きな声で喋って台無しだったり

全部、新郎・新婦の直接的な失敗じゃないから
防ぎようがないのかもしれませんが💦
何かモラルの無い大人に残念だし
何より新郎・新婦含め御両家が可愛そうだなって思いました😱
長文失礼しました🙇‍♀️

• ♡

コメントありがとうございます😊えーほんとですか😭😭初対面の人が多い中なので和やかな雰囲気を作って欲しいですよね😌💭友人のスピーチを任せる人も結構考えないとですね!!やっぱり旦那さん側の友人は男の人ですしはりきりすぎちゃう人が多いですよね😂主役を奪われちゃうような感じで新郎新婦もいい気分ではないだろうな😫自分が参列する時も気をつけようと思います✨ありがとうございます☺️💕

• 10月4日
かなたん

新婦が何度もお色直しする式は悲惨でした😰
料理もまずかった。笑

ドレスにお金かけて料理のランクが低かったんでしょうね😓

• ♡

コメントありがとうございます♥️あたしもカクテルドレスも和装もきたかったのですが、バタバタしますと式場の人に言われたので和装はやめました😊料理やっぱり大切ですよね😆自分にもお金かけたいですが、参列して下さる方にも満足して頂けるような式にしたいと思います🥺✿ありがとうございます😳

• 10月4日
ママリ

トータルで見たら素敵な結婚式だったんですが、新郎の会社の上司の挨拶が「新郎の○○君の務めています○○会社は○○の会社で……」って完全に会社の宣伝みたいに長々と話されていたのは、正直退屈でしたしいつ終わるのー?って感じでした😅内容も全く入ってこないし、会社での新郎なんてそんなに語らんでええわ✋(私が新婦の友人だったのもありますが)って思っちゃいました😅
良かったところは新郎新婦が式場の屋根から菓子投げしたのは楽しかったです😊お菓子をたくさんゲットできたからかもしれませんが😅でも何もゲットできなかった人もいたので、全員が良かったと思うかは微妙です😔
式とはちょっと関係ないですが、披露宴でテーブルの上に置いてある新郎新婦の簡単な自己紹介とQ&Aみたいなものが書かれている紙に、「結婚したら気をつけたいこと」みたいな質問に新郎が「離婚されないようにする」って書いてあって、おめでたい席で離婚って言葉を普通書く!?って内心思ってました😅

• ♡

コメントありがとうございます🥺笑っちゃいますね🤣それはほんとにやめてほしいです(笑)式場の屋根からお菓子投げってすごいですね〜😍楽しそうです!!おめでたい席では色んなところを気にしながら楽しまないとですね😂ありがとうございます✨!!

• 10月4日