完母にする不安があり、ミルクを3〜4回あげています。トイレの回数が多いので飲み過ぎか心配。母乳だけでも大丈夫でしょうか。体重計は持っていません。
まだ完母にするのが不安で、1日に3〜4回、ミルクをあげてます。授乳も3時間空けると出るけど、1時間だとまだ十分に溜まってない気がするのです。
でもトイレの回数が多すぎると思います。おしっこは1時間に1回することもあります。
やはり、飲み過ぎなのでしょうか?母乳だけで対応してみても大丈夫でしょうか。
赤ちゃん用の体重計は持ってないです。
いずれは完母にしたいと思っています。
- mamari(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ゆうか
まだ身体が波に乗っていないんだと思います😊
私も完璧に完母になったのは2カ月に入る頃でした😊
初めは私もミルクを足してて、子どもはおっぱいを吸っても思うように出ないから怒っていました😅
すごく悩んだけど、しっかり出るようになりました!
母乳の出はすごく気になると思いますが、しっかり吸わせてあげているとしっかり出るようになると思います🥰
はんな
新生児時期なら母乳量が安定しないのは当たり前のことですよ!
これから、安定してきます!
張ってなくても吸わせるだけで
母乳は作られるので、
時間に関係なくどんどん吸わせてあげてください!
赤ちゃんも安心すると思いますし😊
お子さんを産んだ産院での
母乳やミルクの指導はどうでしたか?
1ヶ月検診までは、独断で決めず言われた通りにしておいてもいいと思いますよ!
1ヶ月検診で体重増えていたらミルクなくしてもいいよー!など指導してもらえると思います!
-
mamari
基本的に昼間はだいたい寝てて、授乳しても片方飲んだらまた寝てしまうんです😭
搾乳して、なんとか両方を吸わせてる感じです。お互いの体のリズムも、もう少し成長したら安定するのでしょうか。
とりあえずミルクを足しておいて、体重が順調に増えていたら母乳だけにしてもと言われました。もう少し日が経てば、一緒に体重計に乗って増えてるか試してみます。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
オシッコの回数はあまり目安にならないと思います。
常にチビチビとオシッコするこもいるので…
重要なのは回数ではなく量とのことでした。
うちも母乳足りてるか心配だったので、助産師さんに相談したところ、一日6回、ズッシリと重さを感じるオムツを交換できれば、母乳は足りていると言われました。
(重さは さほど感じないけど青い線がついてる、というだけの場合はカウントしない、とのことです)
-
mamari
ではうちは、ちびちびおしっこするタイプですね。
まめにオムツ交換せずに、ずっしりするまで待っててもいいんでしょうか😲- 10月4日
mamari
やっぱりそうなんですね☺️
母乳あげても、片方だけ飲んで寝てしまったりして、もう片方を搾乳して与えてます。
本人が吸わなくなったら、授乳を終えてもいいのでしょうか?