コメント

はちぼう
認可も認可外も見学行きましたが、違いはほとんどなかったですね。認可外は企業主導型です。
実際通っている意見じゃなくてごめんなさい🙇♀️

のん
企業主導型保育園で預けてます。
場所によるとは思いますが、うちは本当に安くて、給食費込みで38000円です。
定員18人を7〜8人くらい?の先生が見てくださってて、看護師さんも一人います。
金銭面以外のメリットは
・子供に対する先生の比率が高く、細やかなケアをしてもらえる
・少人数なので感染症のリスクが低い(大型認可外に預けていた時は、常に誰かが病気してました)
・新しい施設なので綺麗で清潔的。
・電子化が進んでおり、スマホなどを活用しての連絡・写真を見せてくれたりする。
デメリット
・同級生が少ない
・園庭がない
・3歳〜幼稚園の保活をしなければならない
・施設規模としては小さい
こんな感じで、認可とはまた保育環境が全然違うなぁと感じています。
(認可保育園の一時保育にも何度か預けた事があります)
園庭がなくても、うちの保育園はたくさん外にお散歩連れていってくださるし、満足しています。
ただ認可も認可外も、園長さんや施設経営者によってピンキリなのは間違いありません。
一番はやはり、ご自分の納得できる環境か目で確かめる事かな…と思います!
-
わんわん
詳しくありがとうございます😊
安くて先生も多くていいですね✨
スマホで連絡や写真というのも魅力的です。
少人数だと感染症リスクも低いのかぁ…
保活しなきゃいけないのはやっぱりネックだけど、小さいうちは小規模で見てもらうのもいいですね💡
実際に見に行っていいなと感じた園は候補に入れたいと思います。候補に入れていいのかというところから悩んでいたのでありがたいです‼️- 10月6日
わんわん
見に行かれたところは一緒だったんですね💡
認可外は亡くなるリスクが高いって聞いて怖くなっています😣💦
ありがとうございます‼️