※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきえ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が運動面は発達しているが歩けない。どうすれば歩くようになるか悩んでいます。公園や保育園にも行っています。

もうすぐ1歳4ヶ月の娘

家に室内ジャングルジム兼滑り台があるのですが、
滑り台逆走はほぼ完璧です。
ジャングルジムも上ることあるし、
上手く立てなくても跨がれます。
ぶら下がっていることもありました。
ブランコにも自分で乗って遊んでいます。

こう見ていたら大分運動面発達してきたなと思うのですが、一人立っちもできて10秒くらいだし、歩けないんです。

ハイハイはめっちゃ早いです。
そしてやんちゃです。

どうやったら歩きたいって思ってもらえるんでしょう?

公園など子どもが遊ぶ場所には結構行っているし、
保育園も週3で行っています。

「人類は2足で歩く!」っていう常識を覆したいんじゃないかと思うくらい、他の運動面が発達していても歩きません…

コメント

たゆと

そんなにしっかりしているのなら、無理に歩かせなくてもいつかそんな気分になったら歩くと思いますよ😄親のプレッシャー感じると余計歩かなかったりするかもしれません。

• ゆきえ

ゆきえ

ありがとうございます^ ^
    気長に待ってみます!

• 10月3日
まぐ

私の娘も活発で運動面の発達は結構してる気がしましたが1歳3ヶ月なりたてでは歩いてなかったですよ♬

1歳3ヶ月後半で歩き出してからは、もう低めの段差の階段ならどこにも掴まらずに上り下りできますし、その場でしっかり浮けるジャンプもできます😊
ハイハイ期間が長い子は歩き出したらあっという間に周りを追い越すイメージです✨

• ゆきえ

ゆきえ

9ヶ月の娘のはとこが歩く練習めっちゃしてて、もうちょっとしたら歩きそうと比べられていたので焦っていました…
    歩き始めが楽しみです^ ^

• 10月3日
ゆったんママ

うちの子もたまーに2、3歩しか歩きません(;ᴗ;)最近やっとです。

支援センターとかいくと同じくらいの子はみんなしっかり歩いていて焦ります(;ᴗ;)
しっかり歩けそうな様子はあるけど本人がやる気起きないんだねぇー😲なんて周りに言われています…。

高速ハイハイが便利すぎて気に入ってるみたい?+車転がしてハイハイさせるの好きなんで尚更立って歩くことに興味持ってくれません😭
どーやったらキッカケが作れるのかわたしも悩んでます( ˘・ω・˘ )💭

• ゆきえ

ゆきえ

2、3歩歩くのでもすごいです!
    おめでとうございます^ ^

わかります!
    歩くよりハイハイの方が速いし便利なんでしょうかね…
    コメントありがとうございます^ ^

• 10月3日