お昼の離乳食とお昼寝のタイミングがかぶった場合、起こして食べさせるかどうか迷っています。お昼寝がまだ続いている場合は、お昼の離乳食を抜いても大丈夫でしょうか?
先週から離乳食を3回食にしました。
いままで朝と夕方にあげてたのを、お昼にもあげるように
なったのですが、だいたい1時〜から2時の間くらいにお昼の離乳食なのですが、1時間前からお昼寝してしまいまして。。起こして食べさせたほうがいいのか、起きる時間にもよりますがまだまだ寝てるようならお昼は抜いてもいいのか。離乳食の時間にお昼寝がかぶってしまった場合どうしているか、教えてください😓
8時半〜9時半 離乳食①
1時〜2時 離乳食②
5時半〜6時半 離乳食③
いつもはこんなこんじであげています。
今日は午前の昼寝がおそかったため2回目の時間にかぶってしまいました。。
- まな(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1歳前は、午前中遊んだら疲れてそのままご飯食べずに昼寝してることよくありました😂
お腹すいたら起きるだろうし、そのまま寝かせてましたよ☺️まだミルクか、授乳してますか?起きる時間によってはそれで済ましちゃったり、
もしもうあげてなかったらバナナヨーグルト、かぼちゃ、さつまいも、とかあげてました😌
にたまご
朝寝の時間がずれることって
結構ありますよね(^^;
離乳食を3回食にしたばかりの頃は
まだ量も少ないと思うので
寝てる時はわざわざ起こさず、
起きたらあげて、
最後の離乳食を遅くしたりしてました(^^)
サボってしまったこともありました…(*_*)
うちは朝ご飯とミルクから朝寝まで
だいたい2時間くらいで眠くなることが多いので、3回食にするタイミングで、朝ご飯の時間を1時間くらい早めて7時~8時の間にあげています(^^)
参考になるかわかりませんが、
私も似たようなことで悩んだ経験があったので回答しました(^^)
とも
私も3回食にしたばかりの頃は同じことで悩んでいました(笑)
①が8:30頃あげられているのであれば、お昼寝してしまう前に②をあげてみてはいかがでしょうか?
はじめは教科書通り10時、14時、18時を目指してましたが寝てしまって14時が抜けてしまうことが多かったので、今は8時〜9時、12〜13時、16〜17じ頃に調整したらうちの子にはちょうど良かったです😊
支援センターの先生に聞いたら、起こしてまであげなくて良いし、抜けちゃって気になる時はおやつみたいな感じでバナナやおにぎり(おにぎりはまだ食べれないと思いましたが笑)あげたりしても良いのではと言っていました!
まな
まだ母乳はあげていて、お昼寝前にも飲ませたので起きるのおそかったら今日はお昼ご飯なしにして授乳とおやつにします😅