エビやカニ、ぴーなっつはいつ頃食べさせたらいいですか?まだ食べさせていないので、アレルギーは不明。
ご飯についてです🍴
エビやカニ、ぴーなっつなどっていつ頃食べさせましたか?
うちではまだ食べさせてないので
「アレルギーありますか?」
って聞かれていつも
「今のところありませんがエビカニぴーなっつは食べたことありませんー!」
って長々と伝えるのでいつ頃食べさせてるのかな?って疑問になりました😂
- ぱー(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぷーたんママ
知らず知らず、ベビーフードの中にエビが入っていたので食べ終わって1日経った後に「エビ入っとった!!!!💦」となり先日エビをクリアしました笑
12ヵ月のベビーフードにエビが入っているくらいなので1歳越えればエビ蟹大丈夫だと思いますが、保育園では焦らずゆっくりでいいですと言われました!
ふがし
すべて1歳半頃です
ピーナッツは、旦那が食べていた柿ピーが落ちていたみたいでパクッと食べられちゃってクリアになりました😂
ピーナッツ食べられちゃった時は本当に焦りましたがアレルギーなくてよかったです😖
-
ぱー
そうなんですね🤔
じゃぁまだ焦らなくていいですかね🤢
ぴーなっつびっくりしましたね!😂何事もなくてよかったです❤️- 10月3日
-
ふがし
まだいいと思いますよー👏🏻
ちなみに私はカッパえびせんから始めました😆
1歳からのカッパえびせん食べられてから、茹でてあるエビを少し、それからエビ1匹です👏🏻
エビの大きさはシーフードミックスとかに入ってるくらいの大きさのやつです🤔- 10月3日
-
ぱー
なるほど🤔!かっぱえびせんお手軽でいいですね!
ありがとうございます😋- 10月3日
けー
エビは離乳食でしらすをあげるときに少なからず入っちゃってるのでもうそれで試したことにしちゃってました。
カニも7ヶ月前に婆さんがしゃぶらせてしまって…😱
ピーナッツだけは未だに試したことがないですが、ピーナッツも一緒に入ってる菓子袋の中の他の食べ物はあげたことがあります。(せんべい)
アーモンドもいただいた手作りクレープの中にスライスが入っていて、気づいたときには食べてしまってたとかあります💦💦
アレルギーじゃなくて良かったと思いますが婆さんにはホトホト呆れました。自分の娘エビアレルギーなのに全然配慮がなくて💀
-
ぱー
私もしらすは特に取り除いたりせず食べさせちゃってます😅💦
ひえー!おばぁちゃん😭でも何事もなくてよかったです!- 10月3日
-
けー
本当ですよね。
蕎麦も婆さんにやられてますし、
姉の子は二人7ヶ月・5ヶ月でアイスを食べさせられてて(ハーゲンダッツなら大丈夫という謎の理論)、勝手に髪切られたりしてたのでずっとアイスを食わすな食べたことないもの食わすな持ってきたもの以外食わすな髪切るなとか毎日言ってました💦
が、4ヶ月で梨を口に押し付けられたりとかもう本当孫殺す気かって思いましたよ。
そのくせ3歳の今になって「しらすは湯通しなしでもう食べられるのか」「そのままの豆腐はやっても良いのか」とか言ってきます…
愚痴スミマセン💦
たぶん幼稚園や保育園でもピーナッツや蕎麦は出さないところが多いので怖かったらゆっくりで良いと思います。
ピーナッツなんかは触っただけでダメな子もいると思うのでまずは触らせて様子見るとか、舐めさせるだけにしてみるとか。
エビカニは大人と同じもの食べるようになるとピーナッツに比べて頻度は高めになるので(エキスとかもあるので)そろそろ試してみると良いかもですね!しらすの中のエビ食べてたら重篤なアレルギーではないと思います🙆- 10月3日
🌈
エビは1歳3~4ヶ月頃には食べさせてました!保育園で出るので食べさせてーと言われたので🙂
カニ、ピーナッツはまだ食べさせたことないです!
ぱー
入ってるのあるんですね🤭!
先程用事があり息子を一時保育に預けてきたんですが…アレルギーないですよね?!って聞かれて上記のように答えたらちょっと煩わしそうにはいはいはいじゃぁ様子みますねー!!!って言われてしまったので…😂
みんなもう食べさせてる?と不安になりました😣