※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにまる
子育て・グッズ

子供が毎日同じ質問を繰り返すことに悩んでいます。発達障害かどうか心配しています。同じような経験をした方いますか?

来年小学校入学の子供について質問です。
同じ事を毎日毎日何回も聞いてきます。
具体的には
半年間前に私(母)と行った天然石のお店で、私が買い物をしたら、子供が500円相当ぐらいの水晶をオマケでもらいました。(私も結構ビックリしました)
それからほぼ毎日の様に子供が「ママはオマケもらえなくてズルいと思う?」と聞き、私が「そうだね」というと「何で?」と聞きます。多分「ママもオマケ欲しかったから」と言って欲しいのだと思うのでその様に答えてますが、ほぼ毎日同じ質問をします。半年間ずっとです。
これはこのぐらいの年齢の子なら普通の事なのでしょうか?
少し発達障害なのかなと思い始めてます。
同じ様なお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はるひ

半年は長いですねー!よく覚えてるというか。

でも子どもって記憶力いいし、なんか妙に前のこと覚えてるんですよね。

ちょっと引っかかったのが、ずるいと思う?に対して、お子さんはずるくないって言って欲しいんではないですか?
自分はズルをしたんだ…って思ってしまってるから、そう聞き続けるのかも?と思いました。

• はにまる

はにまる

コメントありがとうございます。
    すみません文章が足りなかったです。いつも「良いなぁと思うけどズルいとは思わないよ」と言っているのですが、違いがまだ良く分からないみたいです。 羨ましがって欲しいのかなと思ってますが本人もハッキリ分からないのかもしれません。
    次は「全然ズルくないよ。良かったね」と言ってみます。

• 10月3日
はじめてのママリ

たしかに自閉症スペクトラムの息子も同じような傾向があります。
自分の中で繰り返すと決めた事はひたすら毎日繰り返します。そうすることで安心するようです。
もしかしてこれ以外にも気になるところがあったりしますか?

• はにまる

はにまる

コメントありがとうございます。
    小さい時から明石家さんまさんみたいに話が止まらなくて、食事の時に何度「お喋りを少し減らしてご飯食べようね」と言っても、喋りたいのを止められないです。(お喋りが少ない時もあります)
    あと、保育園に行く時間が迫っていて「急いで準備してね」と何度言っても、途中で本を読んだりブロックで遊んだり、目に入った物を触りたくなるみたいです。(脇目も振らずにちゃんと準備出来る時もあります)

ちゃんと出来る時も少しあるので「大きくなれば進歩するのかな?」と見守ってきたのですが、来年小学校入学なのでかなり心配になってきてます。(本人は病院で検査をしたくないらしいので、まだ様子を見ています)

長文すみません。
    m(__)m

• 10月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、いえ。
    詳しくありがとうございます。

文面からだけですが、確かに少し心配されるのはわかる気がします。
    そろそろ、就学前健診ですよね?うちはまだ年中なのでどのように健診が進むのかはわからないのですが、親の不安に思っている事として、小学校側の耳に入れておくといい気もします。

• 10月3日
  • はにまる

はにまる

ありがとうございます。
    うちの学区は最後で、健診は11月末なのです。
    主人と話していたら、同じ事を延々と話すのは私にだけだと分かりました。それもビックリなのですが、ひとまず保育園の先生に相談してみます。

• 10月4日