※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6歳と2歳の喧嘩、朝から何回もしてて頭の血管切れそうなくらい怒りまし…

6歳と2歳の喧嘩、朝から何回もしてて頭の血管切れそうなくらい怒りました😇もう嫌です😇
すごく仲はたぶん良くて、家にいるとずーっと2人で何かして遊んでるのでその分衝突も多いという感じです。
下は今2歳でふつうに喋れて会話もできますが、まだちんぷんかんぷんなとこもあるので、大人の私からすれば仕方ないとかそれはわからないよと思うことでも上の子はイライラしてすぐ大きい声で怒ったりするので下の子がギャン泣きする…という流れです。
お互いちがうものを使ってたけど、おねえちゃんが使ってたものも使いたいし片付けたい。とかそういうのがすごく多くて、今朝もそんな感じで「○○(弟)はこっち片付けてよ!これはおねえちゃん!!」と譲らず、上の子が片付けたことでギャン泣きでした。そんなのどっちでもいいじゃん…って私は怒ってしまうんですが、それだと上の子の気持ちを尊重できてない?どう対応するのがいいの??と私も困惑してます。
どっちもが納得することって年齢的に無理だし、どうしても上の子が我慢することになってるとは思います。
旦那にそれを言うと、上の子はある程度は仕方ないよとは言ってますが、、
そんなの本人にとったら納得いかないのかな、こういう積み重ねが欲求が幼児期に満たされなくて大人になってこじらせるのかな…とか不安です。
同じくらいの歳の差のきょうだい喧嘩、どう対応していますか🥺

コメント

Elly🔰

年齢差がちょっと空いてると遊び方も違うし、まぁそうなりますよね☺️
我が家もしょっちゅう喧嘩してますが、目に入るからあれもこれもってなってるんだろうし、喧嘩が長くなったら別々の部屋で遊ばせます。

• ママリ

ママリ

別々の部屋で遊んでくれたらいいですね🥹
    うちも離れて遊びなとか遊ぶのやめなって言うんですけど、下の子は絶対おねえちゃんと遊びたくてついていくし、上の子も上の子で弟と遊びたいんだもん!!と意地はります😇
    下の子がもう少し成長すれば少しはマシになりますかね😇

• 57分前