※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフェモカのホット
子育て・グッズ

2歳の女の子が噛みつく問題に悩んでいます。じゃれている時や抱っこ中にも噛むことがあり、怒りや機嫌の問題ではないようです。改善策を教えてください。

2歳の女の子なのですか、最近、私(母親)に噛みついてきます。。怒っているわけでも、機嫌が悪いわけでもなく。。

じゃれ合ってるときや、寝かしつけのとき、遊んでいる時、抱っこの時に、よく噛みついてきます。おもしろがってやってくるのですが、噛む力は全力で血が出る時もあります。本気で痛すぎて怒りさえ湧いてきます。でも、冷静になって、噛むのはダメだよ?痛いよ?やめてね?など言い聞かせるのですが、嚙みつきをやめる気配がありません。今は私にだけ噛みついてくるのですが、他の人に噛みついてしまったらと思うとこわいです。

みなさんのお子さんは、嚙みついてきたりしましたか??どのように改善されましたか?お話をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

コメント

はるまきへい

もう少し早い時でしたが、よく噛まれました…痛いですよね。
私は怒ってましたね。笑
でも、目を見て、声のトーン落として「痛いって言ってるでしょ」みたいな怒り方をしたり…反応はなるべく薄めにしようと努力したこともあります。
痛みをわからせたら?と思って噛んだこともありましたが、キャッキャ笑い出して逆効果…
根気強く言い続けていたら、気づかないうちになくなってました。
大したこと言えなくてすみません。

• カフェモカのホット

カフェモカのホット

子どもの噛むという行為は全力だから、感情的になりそうになりますよね!!あの痛みは本当にイラっときますよね笑
    私も低いトーンとかで話してるのですが、それをおもしろがってきますヽ(;▽;)ノ返信ありがとうございます、

• 4月19日
らんららん

友達の子供も噛む時期があって、目の前で繰り広げられた光景は、ママも噛んで痛みをわからせて、子供が痛い!痛い!やめて!と言ったあと痛いでしょ?◯◯君もやめてね。と強く言ってました!
ごめんねは?と聞きごめんねを言わすと自分もママもごめんねって。
ま、それを何回もしてました!笑
体験談じゃなくてすみません。

• カフェモカのホット

カフェモカのホット

同じ痛みを感じさせるってことですよね??なんか勇気がいりますよね!ヽ(;▽;)ノ何回もくりかえすのは言い聞かせとしてはいいと言いますよね!!根気強く言わないとですよね!返信ありがとうございます!

• 4月19日
そうはなさな

噛む子は自分の言葉で表現できず噛む子が多いみたいです!
うちも上2人噛んでました
私は噛まれたらまず
痛い!どうしたの?
何かあったの?などと聞くようにしたり、泣きまねをしてました。
言葉が話せるようになってからは無くなりました。
幼稚園でも他に噛む子が結構居ますよ!噛むほうはハラハラしますよね‼︎とりあえずいっぱいお話しする!とか、ハグするなどスキンシップが大切ですよ!
しかも今まさに赤ちゃん返りしてるんじゃないですか?

• カフェモカのホット

カフェモカのホット

今、赤ちゃん返りもしてると思います。あと言葉が出てきたので、もどかしさもあるのでしょう(;_;)スキンシップはしているつもりですが、今以上にがんばってみます!!
    返信ありがとうございます!

• 4月19日