※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

今日からトイトレ始めました!アドバイスください🙇🏻‍♀️1歳半頃からおむつ…

今日からトイトレ始めました!アドバイスください🙇🏻‍♀️

1歳半頃からおむつ外しの絵本を見せたりしていて、少しトイレに興味を持ち始めたのか、先日「トイレ!いく!」と言ったので、今日からトイトレスタートしました。
あまりダラダラ長期化させたくなくて、なるべく早く終わらせたいと思ってます。

朝、「トイレ行ってみる?」と誘うも機嫌が悪く拒否…無理に座らせて嫌な場所と認識させたくなかったので、無理には誘わず「じゃあまたあとで行こうね」と声がけして終わりました。
するとお昼頃、突然自分でズボンを脱ぎ、「しーしー(おしっこ)!トイレ!」と言ったので、トイレに座らせたのですが、少し怖かったのか嫌がったのですぐ降ろしました。
夜寝る前にもう一度誘うも、嫌がったので特に無理強いはせず行かせずに寝かしつけしました。

このペースだとなかなか進まないですよね?
かといって、無理にトイレに行かせるのも良くないかな(トイレ=嫌な場所となり、逆に長引く気がする)と思い、どうしたらいいのかわからなくなりました。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ゆき

排泄の間隔がそもそも2,3時間は空いてないとトイトレに向かないといいますが、もうそのへんも大丈夫そうですかね?
多分もっと月齢が上でお話で意思疎通がきちんとできる、くらいじゃないと短期で外すのは難しい気がします!

まだトイレに興味をもつ、たまに座る、とかで十分な年齢だと思います!

ママリ

うちの子も2歳前からトイレに座りたいと言い出し、座ってみてますが、、
今でも成功したりしなかったり。1日数回成功して喜ぶのを繰り返しているところです😥
早く進めようとは思わず、気長にやってます。