※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子育てで大変なことや悩みを共有してください。

2人目とはいえ、上の子とは違うし、何よりすでに色々と忘れてる。
気が滅入ることも、追い詰められることもある。

みなさん、生後1ヶ月あるある的な、大変なことやきついなーと感じてること教えてください。

大変なのは私だけじゃない、みんなも同じく悩んでいるんだと、頑張る勇気をください🙇

コメント

まゆ

下の子あるあるだと、ようやく寝たと思ったら上の子が下の子を起こす...ですかね( ;∀;)

• きー

きー

あるあるですね!
    今朝も上の子の「ねんねーねんねするーーーー」のでかい声で、せっかく寝ていたのに起きてしまい、そのまま目パッチリです😂
    頑張りましょう😂

• 10月3日
3boysMam👦🏻

上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なって下の子の面倒を全然見てあげれないです😭トイトレも出来ないしイライラしちゃうのでマイペースでいいや!って諦めてます。笑
下の子も新生児の時はよく寝てくれたのですが、1ヶ月頃には昼間は抱っこじゃないと寝なかったり…それなのに上の子は構って欲しいから遊んでと言ってくるし泣くし…で日々怒鳴り散らかしてます💦
一緒に頑張りましょうね!

• きー

きー

赤ちゃん返りにイヤイヤ期、まさに同じです。
    それに下の子も、昼間は基本抱っこです😂
    みなさん同じですね。
    どうして寝ないの ?と落ち込んでましたが、これも成長過程ですね。
    頑張りましょう!

• 10月3日
a

まず夜中の授乳が大変でした。10月半ばにうまれたので夜寒くて💦母乳で1時間半おきとか、下手したら1時間くらいくわえてたことありました💦💦でも今は3分ずつで1クールで飲んでくれるようになったので楽になりました☺️
上の子はミルクだったので、荷物が多かったりして大変だな、と思ってたんですが2人目完母でも上の子と下の子の着替えやオムツ、パンツの変えなど持って荷物は増えました😅あと生後1ヶ月とかは関係ないですが、下の子がご飯食べてる時や授乳してる時に限ってトイレ〜と言ったりして下の子は中断されたからギャン泣きとか…

1ヶ月あるあるというより2人目あるあるかもですが、下の子より上の子のほうが手がかかります😂

はじめてのママリ🔰

下が寝ると起こす、せっかくおしゃぶり加えて落ち着いてたら無理矢理とって、また口にさす、あかちゃんがえりなのかなんなのか私を見ると他の人に何もやってほしくないらしく上の子は全部ママがやる。風邪をだれかがずーとひいていて、下はまだ月齢が低いのに熱をだしてしまう。
そして誰よりも私がからだをこわす。夜長く寝てくれるようになるまでが長く感じてます。おっぱいだけで足りないのに哺乳瓶を拒否しかけている。
お兄ちゃんがあかちゃんのものを一旦自分もやってみたくなる。弟のおちんちんをさわりたがる。