※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よ
子育て・グッズ

手の感覚が敏感で、人の手を触るのが苦手な子供について相談しています。将来手を繋げるか心配しています。同じ経験をされた方いますか?

手を握ろうとしたり、触ろうとすると
払いのける子いますか?手の感覚が敏感なんでしょうか?
おもちゃなどは良く掴んで遊ぶのに
人の手は握ろうとしません。触ると嫌がります。
新生児や2、3ヶ月くらいまでは指を手に置くと握ってくれたのに…
将来手を繋げるか心配になりました😢
同じだったけど、今はギュッとしてくれるよって方いますか?

コメント

8ヶ月位だとうちも握らなかった様な気がします🤔
低月齢の頃握るのは赤ちゃんの反射かなと。
そういうふうにできてて、大きくなるとモロー反射みたいになくなったと思います。

ちなみにうちは3ヶ月位前から手を繋げる様になりました。
立ち始めた頃はまだ繋げたのですが自分で歩き始めたら繋いでくれなくなっちゃって。

• よ

歩き始める前は繋げたんですね😊たまに、指を握らないと寝ない子がいるとか聞いたので、うちみたいに手を払って全く握ってくれないのは、変なんじゃないかと不安でした💦ありがとうございます😊

• 10月2日
ななん

赤ちゃんのときは握ってくれませんでしたね〜いつも振払われていました😀

お話が出始めて、意思疎通ができ始めると少しずつ繋いでくれるようになりますよ〜😀

• よ

そうなんですね‼︎
    うちもそのうち手繋ぎ出来る希望が見えてきました‼︎
    もしこのまま、はらわれ続けて出来なかったらと思うと悲しかったです😭
    ありがとうございます😊

• 10月2日
ゆゆゆ

うちの子もそうです😖
おもちゃとお菓子は握りますが、人の手は払いのけます💦
うちだけかな😭と思ってたんですがよさんのお子さんもそうなのですね!少し安心しました😌すみません、、欲しい回答ではなく💦

• よ

回答ありがとうございます😊
    同じような方がいて、私も安心できたので、聞けてよかったです☺️

• 10月2日