コメント
あいり
弁護士が入っているんですか?
それは確実にバレますよ。
さゆ
どうなんですかね?
私は、それで通帳を解約しました😂
バレたとしても、生活費として必要で使った等言えば大丈夫なのでは?
-
あーちゃん
解約したらバレませんでしたか?
確かになんとか言ったらばれないかもしれませんよね🤔- 10月2日
かわちゃん
金融機関職員です。
弁護士が入っていれば、弁護士法23条に基づいて、預貯金の状況照会をすることができます。
ただし、その照会に応じるか否かは金融機関次第です。
うちの金融機関の手続では、弁護士法に基づく照会は、原則預貯金者本人の了解が得れなければ、応じないとしてます!
弁護士法23条は応じなくても罰則はないため、応じない金融機関も多いです。
ただし、裁判に発展し、裁判所から文書提出命令が出たら応じざるを得ません。
-
あーちゃん
そうなんですね…
郵便局だと、だいたいは開示すると聞いて不安になってます💦
解約したとしても履歴見られますよね?- 10月3日
-
かわちゃん
解約しても、履歴のデータは残ります。金融機関によって異なりますが、解約後も10年くらいは残ると思います。
- 10月4日
-
あーちゃん
やはりそうですよね…
支店名や銀行名が分からないと調べるのって困難ですよね?- 10月4日
-
かわちゃん
金融機関名が分からないと、手当たり次第に各金融機関に照会を出す形になるので、特定は困難だとは思います。
- 10月6日
-
あーちゃん
そうなんですね…
でも必ず突き止められるってことですかね💦
弁護士より通帳コピーを開示しろと言われているのですがそれには銀行名も書いてますしパニックです(笑)- 10月6日
あーちゃん
入ってます。
やっぱりバレますよね、、
支店名や銀行名が分からなくても分かりますよね🤦♀️?