※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
お金・保険

昨日ATMでお金を下ろしたら足りなくて、自宅で数え直したけど合わない。どこかで失くしたのか、確認したいです。

銀行のATMでお金下ろしたら、足りなかったことってありますか?
昨日生活費を下ろしてすぐ封筒に入れて持ち帰り、自宅で仕分けしてたらどう数えても足りなくて😭
バタバタしてたから私の思い違い?どこかに落とした?とも考えましたが、なんだかモヤモヤしてます😣

コメント

ママリ

お金を取る時に取り忘れたって事はないですか?
昔友達が1万取り忘れたと言ってました。

• りんりん

りんりん

封筒に仕舞ってる間にお金出てくるところ閉まったから、取り忘れはないかなと思います😭
    お友達は10000円手元に戻ってきたのですか?

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

戻ってこなかったみたいです。
    取ってすぐその場から離れたので、取り忘れの音がなるのを気がつかなかったと言ってました。

• 10月2日
  • りんりん

りんりん

そうだったんですね😫
    やはりその場に居て確認することが大事なんですね💦💦
    お友達もショックだったでしょうね😢

• 10月2日

姉が金融機関に勤めており、昔そんな話を聞いたことがあります。
本当にごく稀にですがあるそうですよ。
新札は貼りつきやすいため起きやすいとか…。
家に帰ってしまっているのであれば、まず訂正金額を出してくれることはありません。
ATMのその場で数えて緊急電話をかける等の対応があればまだ望みはあるようですが…。
機械対人間なので、基本的には人間が間違っているという判断になるようです。
ちなみに記帳されている金額は間違っていませんか?
タッチパネルの操作ミスであれば少ない金額が記帳されていると思います。

• りんりん

りんりん

やはり、その場で確認しないといけないんですね😭
    たしかに、帰ってしまえば証拠も何もないですもんね。。
    記帳されてる額は私が下ろそうと思っていた額と一致していました。
    12万5000円下ろしたつもりでしたが、2万円足りなかったんです😫
    2万下ろしそびれたかな?と思ったのですが、記帳されている額は合ってたんです⤵️

いい勉強になったと思って、これからはATMで下ろしたらその場で数える、記帳するという習慣をつけようと思います❕

• 10月2日

退会ユーザー

2万は大きい😭
    一番の防衛策は窓口でおろすことだと姉から言われましたが、3時までに行けるとは限らないですもんね💦
    もし取り忘れてATMの中に回収されてしまっても口座には戻らないそうなので、枚数が多い場合はその場で確認を徹底しなきゃですね…!
    2万円分、何かいいことありますように!

• 10月2日
  • りんりん

りんりん

窓口だと人対人だから安心ですよね❕
    額が大きいときはできるだけ窓口に、ATMの場合はその場で数える、を徹底したいです❕
    2万円も足りないことあるのかなって、初めは私のミスだと思ったんですが、記帳したら合ってるし、封筒、財布、リュック、車、部屋とお金ありそうなところどう探してもなくて😭
    悲しいけど、その分いいことがあると思って気持ちを切り替えます❗
    さくさんさんのお陰で踏ん切りがつきました✨
    ありがとうございました😌

• 10月2日
縹

下ろした際にでてくる紙に書いてませんか?

お金が残っていたら
音が鳴るはずです

• りんりん

りんりん

明細は不要にしていたので出てきてませんが、通帳に記帳をしていたので、それを確認しました。
    音は鳴らなかったから、お金は残ってなかったんだと思います😫

• 10月2日
  • 縹

確認したけど足りない。となると
    封筒に、いれるときに落ちたか…あるいは財布に入っている。とかですかね、

• 10月2日
  • りんりん

りんりん

子どもも一緒にいて待てそうにない感じだったから慌てていたので、その可能性はあると思います⤵️
    財布に入ってるお札は確認して銀行へ行ったので、財布には入ってないです⤵️

• 10月2日
ひまわりママ

もしお金の取り忘れがあれば、支店が調査して電話がかかってきますよ。

取り忘れた分を口座に振り込むなど対処してくれます。

• ひまわりママ

ひまわりママ

引き出した金額が間違っているか、取り忘れかどちらかになりますね💦

引き出した金額が間違ってるかどうかは記帳してみないとわかりませんが、、、。

• 10月2日
  • りんりん

りんりん

取り忘れは銀行側が調査してくれるんですね!
    引き出した金額は記帳して確認したらあっていました。

• 10月3日