軟飯や5倍粥の作り方について教えてください。最近ねちょねちょした感じになってしまい、改善方法を知りたいです。
軟飯もしくは5倍粥を、ご飯から鍋で作ってる方
教えてください🙇♀️
ご飯と水の量、どのくらいで作ってますか?
何分くらい煮てますか?その際フタをして蒸し煮ですか?
質問多くてすみません💦
なぜか最近ねちょねちょした感じに仕上がってしまって😥
娘もオエッと詰まらせるように飲み込むことが多く、他の野菜やスープ、豆腐などと混ぜて誤魔化してあげています。
水の量を変えてみたり、火にかける時間を短くしてみたりなど試したのですが改善せず💧
みなさんのやり方教えてください🙇♀️
- みすず
コメント
り
ふつうに炊いたご飯にお湯少しかけてふやかすとねちょねちょしないのでおススメです!😊
うちも炊いた軟飯はネチョネチョで食べませんでした💦
みすず
さっそくありがとうございます!!
お湯かけるといいんですね💡
レンチンはせずお湯かけるだけであげてますか??
やっぱねちょねちょになっちゃいますよね💦
り
レンチンはせずお湯だけです😊🙌
この方法だと白米冷凍するだけでいいのでストック作りが何倍も楽になります!✨
お湯の量を変えれば5倍〜軟飯まで作れますし😊
お湯の量は適当でしたが😅
ティファールで沸かしたお湯かけてました!
みすず
なるほど!!
確かにそれならとっっても楽になりますね😄✨
明日から毎日そうします!
教えてくださりありがとうございます😊