子どもの習い事を続けるかどうか、どの程度嫌がったらやめさせるべきか悩んでいます。上の子はサッカーとスイミングを習っており、最近やめたいと言っています。下の子は英会話とスイミングを習っていますが、プールをやめたいと言い出しました。子どもたちの気持ちが変わりやすい中で、続けるべきか迷っています。習い事のやめ時について教えてください。
子どもの習い事について、どれくらい嫌がったらやめさせますか😂?
上の子はサッカーとスイミング、下の子は英会話とスイミングを習っています!
どれも体験に行って、子どもから「また行きたい」と反応があったので始めました。
でも最近上の子が「2つやってるからやめたいんだよねー」と言ってきました💦
もともと水が顔にかかるのが苦手で、潜るテストとかがあると「やりたくないなー」と言うこともありました、、
サッカーは、試合になると楽しそうにやってるのですが、試合前の個人練習?みたいなのがつまらないそうで、やる時もあれば1人だけ違う遊びを始めてしまうこともあります💦
でもスイミングもサッカーも、やり始めてしまえば、笑顔でやっています💦
下の子は今日朝の会話で突然「プールやめたい!ママと離れて寂しいから!お兄ちゃんだけやって自分は応援したい!」と言ってきました、、
親はプールサイドで見守る感じのスイミングで、それも上の子だけが習っている時に、下の子が毎回毎回自分も入りたい!とプールサイドで騒ぐので、体験させてみたらやりたい!となったのに、、💦
子どもの言うことなんてコロコロ気分によって変わるし、実際レッスン中に嫌がったり泣いたりはしていないので、とりあえずこのまま習わせていいですかね😅?
みなさんの、習い事のやめ時?みたいなのを知りたいです🥹
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
下の子には、おーやめなー。
嫌なのに行ってんのはお金もったいないわ。って言っちゃいます。笑
またやりたくなったら教えて〜って。
上の子には、運動する男の子はモテるぞ〜?いいのか?将来のモテ男を自分で手放して?お?ん?いいのか?って言います笑笑
てか人生つまらないことだらけなんだから自分で楽しくしなきゃ!自分で面白くしなきゃ!って私は普段から子どもに言い聞かせてますね。
はじめてのママリ🔰
疲れや体調不良以外で生き渋りが出るようになったり、
本人が辞めたいと言い出したら辞めさせるつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
うちはつい最近上記を言い出したので、一回そう言ったから、はいやめます、とはなかなか決断できなくて😂- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ママリでもとりあえず四泳法は取得した方がいい、と聞きました💦
上の子に関してはまだ顔つけレベルなので遠い道のりに思えますが、、笑
共働きなのでどうしても週末しか通わせられなくて、予定詰め詰めなところは本当にこちら側としてもごめんねと思っていて💦
体力つくのを待ってみようと思います😅- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえずそのままで
クロール出来たら辞めたらいいやん😸
とかなんとか言っといたら良いと思います。
一気に二つ始まったから体力が追いついてないのかもですね!
あと1ヶ月くらい経てば慣れると思いますよ🙌- 7月1日
はじめてのママリ🔰
今日下の子に言われた時、「せっかくこの前テスト合格してワッペンもらえたのにもったいないよ、あと5回やってみてやめるか決めよう」と声かけましたが、まだそこまでの理解はできないのか「やだ!」の一点張りでした😅
逆に上の子が「お金もったいないでしょ」と冷静に一言、、笑
上の子は、この前保育園でサッカー選手訪問があった時にドリブル上手いって褒められたようで、ちょっとやる気出してました笑
そういう意味では男の子は単純で、お尻叩きやすいんですけどね😅
どうも女の子だからか?3歳だからか?何言っても「いや!」なので、、
うちの通ってるところは数ヶ月待ってようやく空いた枠に入れさせてもらってるので、簡単にやめられなくて、、(再開がすぐにできない)
夫は「今は少し嫌がっても通わせてたら、絶対将来感謝される時が来る」って言っててわたしも確かにな、とも思うんですけどね、、
嫌だ行きたくない辞めたい、が来月も続いてたら辞めようかな、、🥲
はじめてのママリ
うちの夫も「辞めたいは様子見しよう」ってタイプなんですけどね、笑
うちは5ヶ月か4ヶ月かそこらで英語を辞めました。
辞めたいって言われたので、、、。
教材買っちゃったあとでしたが、まぁ逆に言えば教材があれば家で私が教えることも可能、ということで、、、。笑笑