※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リマ
妊娠・出産

切迫早産でMFICUに入院中です。1日の室料金が気になります。病院に直接尋ねるべきか、参考値を知りたいです。

切迫早産で入院中です。
MFICUに入れられたのですが、1日の室料金をご存知の方がおりましたらおしえてください。
ネットで調べるとMFICUは高額とあり、心配です。
病院に直接尋ねるべきなのでしょうが、こちらで参考値を頂けると嬉しいです。

コメント

ミニちゃん

わたしも大学病院のMFICUに入院していましたが、部屋代はとられなかったです!

• リマ

リマ

回答ありがとうございます!
    料金表にも記載がなかったので、不安でした。
    部屋代無しは助かりますね!

• 10月2日
食べるレモン

2月に2ヶ月間MFICUに入院してました。

1日の室料は大部屋で7-8万です。
個室は集中治療室のような意味合いがあり緊急性の高い人用なので個室代はとられません。

高額医療もしくは限度額の申請をしておかないと、
1日7-8万かかります。

月末に入院すると高額医療や限度額の申請が間に合わないことが多いので結構かかります。

ちなみに2月は14日間MFICUに入院していて、
限度額を使って8万ちょい+食費+自費になる治療代 で12万くらいでした。

• リマ

リマ

個室代がかからないとのことで安堵しています。限度額は申請済なので、なんとか医療保険で賄えそうです。

• 10月3日
  • 食べるレモン

食べるレモン

医療保険があれば赤字にはならないかと思います!

私は女性疾病付きの入院日額1万でるものに入っていたので、50日間入院で50万保険給付ありました。

2月-4月の、月またぎがあったので3ヶ月間分、50万で収まりました(。・ω・。)

入院生活しんどいでしょうけど頑張ってください!

• 10月3日
  • リマ

リマ

ありがとうございます!!
    病院にも確認したところ、MFICUは個室代かからないとのことでした!また、医療保険で賄えるとのこと、安心です。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

入院はいつからでしょうか?
高額医療の申請はされていますか?

高額医療の区分によって医療費は変わります。
仮に区分ウなら食事込みで10月1日から末日までで15万みとけばと。
ただ9月末から入院されてるなら日数によりますが数万円から10万かかる可能性も。

• リマ

リマ

10/1から入院で、区分はイです。医療保険に加入しているので日額1万でますが、個室料があると賄い切れないので...

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

高額医療って医療費の上限が月ごとなので、月またいでの入院は費用がかさみます。

集中治療室とか数日で上限達したりしますし。

• リマ

リマ

限度額認定証を取得しておいてよかったです。
    集中治療室はやっぱり高額なんですね...

• 10月3日
あい

切迫流産で先月総合医療センターに入院してました!
MFICUは1泊7万以上と看護師さんから案内がありました。でも皆さん高額療養費の申請をするので、実際の金額を支払う人はいないそうです。
私は一般病棟含め10日くらい入院しましたが、食事、手術含め支払いは10万弱でした。
まだ認定を受けていないようでしたら、後日認定書が届いてからの支払いでも大丈夫でしたよ😄
無事にご出産できますよう祈ってます!

• リマ

リマ

支払い待ちもできるのですね!
    医療証は取得済みなので、安心です。

• 10月24日