※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

妊娠後に辞める予定だったが、社長に産休を取ってから辞めるべきと言われた。産休中の手当てを受けるのは適切か悩んでいる。どうするか。

はじめての質問です。

今の職場で10年以上正社員で働いているのですが、妊娠する・しないに関わらず年内いっぱい(12月末まで)で辞める予定でした。
先日妊娠した旨を社長に報告すると、「産休取ってから辞めた方が経済的に少しでも助かるだろうし、そうするべきじゃないのか?」と言われたのですが、そんな事が許されるのでしょうか?(※育休ではなく産休です)
産休中に手当てが出るのは知っていますが、仕事を辞める前提で貰うのもどうなのかなと…😅

皆さんならどうしますか?💦

コメント

制度としてはその後も続ける為の制度ですが、社長がいうならいいんじゃないですか?

• みかん

みかん

ご回答いただきありがとうございます!
    少し前向きに考えてみます💦😃

• 10月2日
ちい

社長さんがそんなおっしゃってくれているっていうのは、きっとみかんさんが頑張ってきた10年以上の勤務姿勢を見てだと思います!
お言葉に甘えていいのではないでしょうか😄✨

• みかん

みかん

ちいさんのお言葉に泣きそうになりました😭ありがとうございます😭✨
    前向きに考えたいと思います😊

• 10月2日
  • みかん

みかん

あと質問とは関係ないのですが、週数が似ていたので嬉しかったです!お互いに元気な赤ちゃんを産みましょう😄✨

• 10月2日
しおり

産休の給料は会社負担じゃなですし、お言葉に甘えてしまってもいいのでは?

• みかん

みかん

会社負担じゃないので、社長もそう言ってくれてたんですかね😂それを聞いて少し気が楽になりました😌笑

• 10月2日
みんてぃ

育休手当は復帰前提ですが、産休手当は退職者でも満額もらえるように配慮されてるシステムです。何も気負うことないですよ🌼

• みかん

みかん

詳しく回答してくださりありがとうございます!✨退職者でも貰えるものなんですね👀
    前向きに考えてみます😊ありがとうございました!

• 10月2日
マイペースママ

会社の負担にはならないし、社長が言ってくれてるならそうした方がいいと思います😆

• みかん

みかん

まさか社長がそんなことを言うとは思わなかったもので😅笑
    家計が助かるのは本当ですし、深く考えすぎないようにします😊ありがとうございました!

• 10月2日
YU0123

今まで社会保険たくさん払ってきたんですから、社長が手続きしてくれるなら遠慮なくもらいましょう(^^)

• みかん

みかん

言われてみれば、確かにそうですね💦笑
    社長が言ってくれている内に返事したいと思います😊ありがとうございました!✨

• 10月2日
安田

産休は退職予定でも取得できますよ☺
また、産前休暇にはいったじでんで辞めても満額でます。

• みかん

みかん

退職予定でも貰えるものなんですね👀✨詳しくありがとうございます😄
    前向きに考えたいと思います😊

• 10月2日
ママリ

産休手当は育休手当と違い、産後辞めるのが決まってる方でも貰えるので、妊娠後期まで働けるのなら頑張って働いて貰うのがいいんじゃないかと思います!
これからお金はたくさん必要になると思いますので^^

• みかん

みかん

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!✨すごく後ろめたい気持ちがあったのですが、やまのんさんや皆さんのお返事を見て、前向きに考えてみようかと思いました😊
    社長にも言ってもらえていることですし、できるだけお仕事頑張ってみようかと思います!
    ありがとうございました☺️✨

• 10月2日