保育園や幼稚園での写真提供方法についてのお悩みです。皆さんはどのような形で写真をもらっていますか?保育園が写真をホームページに一時掲載してDLする方法に変更を検討中。セキュリティ面で不安があるため、他の方の対応方法を知りたいです。
保育園や幼稚園を利用している方に質問です。園で写真を撮ってくれたりあると思いますが、その写真をどのような形で園からもらっていますか?
今は園に写真一覧を印刷し貼り出して欲しい番号を記入して料金と一緒に提出するシステムなのですが、先生方の負担が大きいとの事でホームページに一時的に掲載してDLする方法に変えることを検討しているそうです。
でも私はセキュリティ面で不安があり皆さんの所ではどんな形なんだろう?とお話聞かせて頂きたいです。
- まりも(7歳)
みぃ
そのホームページもログインIDやパスワードがつくのでは?
うちは業者なので、そこのサイトから入る形です!
みなみ
長男の園ではそのような形でした。
今長女が通ってる園では ホームページに掲載、そのあと自分で選んで購入し、発送されるってかんじですが、送料かかるし、なんだかもったいないなーという気します😅
それに読み込みに時間かかったり数多くの写真から娘を探すのに、毎度イライラします。
ばけねこ
えんフォトというサイトにupして、えんフォト経由で購入する形です。
ペーパーレス化を強力に推進している園で、連絡帳はスマホだしクラスだよりもメールで来ます😅
退会ユーザー
長男の幼稚園は、ホームページです。保護者あてにメールでURLが送られてきてそこからログインします。
外部からはログイン出来ないみたいです。
はる
今年度からネットで閲覧して注文する方式になりました。
ログインする為の専用IDやパスワードなどもあるので、セキュリティ面は問題ないと思っています。
ただ、注文してから郵送してもらうと写真代+¥200の送料がかかるので、そこが勿体ないなーと思います。
ゆぅウサ
うちは業者さんのサイトからログインIDとパスワードで入って、番号を書いた専用封筒を提出して、後日引き落としです🙋
-
ゆぅウサ
写真はその注文した時の専用封筒に入って返ってきます💦- 10月2日
コメント