コメント
なのこ
無償化されたのと値上がりしたことの繋がりがわかりません(´-` )💦
便乗…?💦
mm.7
制服やシューズは値上げしましたが、それは消費税があがったからあがりました。
バスは使ってないのでわからないですが…
-
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は制服代30%値上げしました😅
- 10月2日
いゆ
増税の影響とかですかね、、🥺?
-
はじめてのママリ🔰
増税分の値上がりなら理解できます😭
- 10月2日
-
いゆ
他の方の回答みましたが
30%ってやばいですね😱
増税にしてもやり過ぎですもんね、、- 10月2日
のんびりのんたん
バス代や制服などは増税分として値上がりしたって考えれば納得できませんか🙄❓
うちは給食費とバス代が上がりましたが、教育費が無料になったので少しの値上げなんて微々たるものって考えです😅
-
はじめてのママリ🔰
2%の値上がりなら理解できますが、30%の値上げはやりすぎと思ってしまいました💦
保育料はあくまで国が負担しているので、それを見越しての値上げはひどいと思います。- 10月2日
-
のんびりのんたん
制服代30%値上げ😱⁉️信じられない😵
どこも教育費以外の所で値上げしてる感じはありますよね。- 10月2日
あーか
税金は2%の増加ですが、幼稚園の場合、業者同士の繋がりが基本なので、業者が値上げしたらその分幼稚園も値上げしないと厳しくなります。。
業者の値上げは必ずしも増税分のみ2%の値上げって訳ではないので…
今までは生徒たちからの保育料と、国からのお金もあって運営してましたが、これからは保育料分しか国が負担しないので、園によってはきつくなるところもあるみたいですね。
始めは国が負担してるけど、後々は国と市と半分ずつの負担にするって話もあるみたいで、財政が厳しい市の場合、どんどん助成金も厳しくなっていくのではとも言われてるそうです。。
なのこ
ほんとただ単に不思議に思っただけなので気分害されたらすいません(;_;)
はじめてのママリ🔰
いえいえ、わかりにくくてすみません😂
幼児の支払いが無償化で軽くなるので、その分の支払いを値上げして幼稚園の収入を増やしてるんだと思います。
無償化 便乗でニュースが出てきます😭