1歳3ヶ月の子供がまだ言葉を話さず、心配しています。運動面は少しずつ進歩しているそうですが、次は言葉の発達が気になっています。子育てで悩んでいるけれど、しっかりと向き合いたいと思っています。
1歳3ヶ月ですがまだ一言も喋りません💧
指差ししてチャー!っと欲しいものは
教えてくれますが、まだ宇宙語ばかりです😂
運動面はやっとつかまり立ちできてる?くらいで
総合病院のリハビリに通っていて
毎月診てもらって少しずつできるようになっているから心配しないでと先生から
言ってもらっていますが、
次は言葉が気になってきて…😭
子供ができてから一つ心配事がなくなれば
また別の悩みが増えてって
ずっと悩んでる気がします😂
ドーンと構えられるような母親になりたい😂❤️
- あんころもち(6歳)
コメント
退会ユーザー
こんにちは
同じくらいの月齢です
小さなことでも気になり始めるとキリがないですよね!!
うちはなんでもイヤ!いや!と言います…
リハビリとはどのようなことをするのですか?どのようなきっかけで通い始められたのでしょう??
メメ
1歳3ヶ月で発語なしはそんなに気にすることじゃないですよ☺️
これが2歳3ヶ月ならちょっと気にしてあげた方が良いですが、まだ1歳ですから。
うちと2歳までロクな発語なかったですが今はお喋りですよ🙆♀️
言語の爆発期はどこかで訪れるので今はまだたくさん話しかけてあげてれば良いと思います。
-
あんころもち
そうなんですね💦
同じ月齢の子がまんま〜ってゆう動画をみて焦ってしまいました。
おしゃべりなのかわいいですね😊私も早く娘もおしゃべりしたいな〜😌✨- 10月2日
mamam
うちは1歳10ヶ月ですが宇宙語です😂
意味が伝わってるような感じがあれば、言葉はまだでも仕方ないかなーと思うようにしました!
3歳までに喋れれば全然って聞いたことあるので、まだ2歳前だし!って思うようにしてます😊
まぁ、同じくらいの月例でめっちゃ喋ってる子みたら、やっぱり気になってしまいますけどね笑
-
あんころもち
そうなんです…同じ月齢で言葉が出だした子がいて余計に焦りが💧
気にせずに色々話しかけたりしようと思います😊- 10月2日
なる
うちも、一言も発しないですよ〜!なんなら最近やっと指さしが出来るようになりました😏💦ちなみにスプーンとか全く使えません😅
周りがしっかりしてると、遅いよな〜って不安になりますよね😭兄のところが2ヶ月お姉ちゃんなんですが、こちらもまだでして🙄奥さんがドーンと構えるタイプです!宇宙語は今しか聞けないから可愛い〜と言ってて見習いたいと思いました😊
-
あんころもち
うちも全くスプーン使えません😅フォークを渡すとクシと間違えて髪の毛といてしまうときもあります笑
周りばかり気にしてしまいます😭
お兄さんの奥さんかっこいいですね✨私も見習いたい!宇宙語を今のうちに聞いておきます😊- 10月2日
のんの
うちも言葉覚えが遅かったのでコメントさせていただきました☺
そろそろいろいろ言葉出てくるって聞く頃ですよね。
え、うちの子全然。あーとかうーし言わない😟
って思ってましたが、2歳すぎてから急に言葉言えるようになって、2語文もやっとでてくるようになりました😀
なので言葉に関してはそんなに気にしなくてもいいと思います😌
まだ言葉がでなくても、色々言葉を教えてあげていると気づいたら喋ってたり、いつそんな言葉覚えたの!?って思うこともあるので。参考までに😄
-
あんころもち
そうなんですね😊
のんのさんのお話を聞けて安心しました☺️
あまり気にせずに今まで通りいっぱい話しかけようとおもいます❤️- 10月2日
あんころもち
そうなんです💦うちは嫌なことがあるとフンっと顔を背けられます😂
リハビリは10ヶ月検診でつかまり立ちしない、移動がズリバイだったことから進められました😌
遊びながら歩く練習を先生と一緒にしています😊腹筋を強くする抱っことか色々教えてもらっています!