3歳の子供が保育園で先生に頭を叩かれたと訴えてきた。先生とのコミュニケーションが難しい状況。同様の事があった場合の対応について相談。
3歳の子供が保育園に通いだして2日目で
悲しそうな顔をしながら『先生に頭を叩かれた』と訴えてきました。
たまに嘘もつきますが、表情などから多分嘘ではなさそうです。
何で叩かれたのかな?何かしたから先生怒ったんじゃない?などと理由を聞きましたが
『バシッと叩かれた、もうこの話やめて』と言われてしまいました。
21人の園児に先生が2人のクラスです。
登園時も退園時も先生はバタバタと忙しそうであまりゆっくり話しが出来る雰囲気では無く、子供の様子を聞けたりしていません。
友達と喧嘩したとかそんな話は想定していましたが、まさか先生に叩かれたと言う話をされるとは思ってもみなくて困惑しています。
まだ2日目ですし様子は見ますが、また子供が同様の事を訴えてきたら皆さんなら何と言葉をかけますか??
1人目の子供なので何もわからないので是非アドバイスお願いします!
- akane(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
遠慮なくハッキリと直接聞くべきだと思います。
子どもを守れるのは親だけです!
ぶたッ子
私なら様子見しないで聞いちゃうかもです💦
「頭を叩かれたって言ってたんですけど、うちの子なにしたんですかね?」とか💦
担任に聞きにくかったら、話しやすい先生に💡
事務の方でも、園長でも💡
忙しくても叩くのはなしだと思います😓
-
akane
まだ2日目だしモンペと思われたら子供が嫌な扱いうけないか気がかりだったんですが、そんな事を気にしている場合じゃないですよね。。
今再度子供に聞いてみたら、自分が悪い事を先にしちゃったから叩かれたんだ!と言いました。
『昨日うちの子が悪いことをして先生に叩かれたっていってるんですけど、何か悪いことしたみたいですみません。何をしたんですか?』と聞いたら角がたたないでしょうか?- 10月2日
-
ぶたッ子
2日目だしとも思いますが、子どもが最初に嫌な気持ちになって、そのまま幼稚園生活送るのもなぁーって思います💦
でも、そのことについて、子どもが気にしてないようなら、様子見でも良いかなと思います。
話したくないほど嫌な感じなら、話した方が良いかなと思いましたが、聞いて話してくれたなら、まだ大丈夫かもです😊
そうですね💡
一応、自分の子が悪いって事を前提で話をします😊- 10月2日
はじめてのママリ🔰
子供が先生から叩かれたと言っています。
まさかとは思いますが、嘘をついているようには見えませんでした。
昨日何かあったのでしょうか?
と。
何があってもその年齢で大人が叩くなどありえない行為だと思いますし、子どもも萎縮してしまいます。
もし我が子に非があったとしたら正していきたいです。
とにかく事情を細かく聞くのが1番だと思います。
その後、我が子からも話を聞いた上で判断しますかね、、
-
はじめてのママリ🔰
すいません、
こちらに返信してしまいました、、- 10月2日
akane
コメントありがとうございます。
ゆーさんならなんと言われますか?