妊娠中の20歳女性が、里帰り出産か都内で出産か悩んでいます。彼は茨城県での出産を希望し、彼の家族と初対面も控えています。産前産後の自分の気持ちと向き合いたいと思っています。
現在20歳、来年2月出産予定、初めての妊娠🤰出産です😊
近々入籍予定です。
相談にいいねで回答お願いします🙇♀️
都内に住んでいます。私の実家は九州です。
彼の実家は茨城県です。
私は里帰りする気満々でしたが、今頃になって彼が里帰りはやめて、都内か義実家がある茨城県で産んでほしいと言っています。
確かに、里帰りしてしまうと飛行機やお仕事の関係で出産時や可愛い新生児期を彼は一緒に過ごせないです。
里帰り分娩先はまだ予約してないのですが、都内となると今から予約は難しいと思います。
現在、都内で健診を受けている産院はもう予約が埋まっています。
デキ婚なので、今月末に初めて彼の家族と会います。
どんな人達かもわからない状態です😐
例えいい人達であったとしても茨城で出産して産後に気を遣うのも嫌です😣
自分の産前産後を優先して里帰りするか迷います…。
- ちょこ(4歳9ヶ月)
ちょこ
里帰りしたほうがいいよ👍
ちょこ
父親である彼の近くで産んであげたほうがいいよ👍
はじめてのママリ
絶対里帰りした方がいいと思います。
私の友達もデキ婚で彼の義実家の方で産みましたが慣れない土地、頼れない義両親、そんなに頼りにならない旦那、慣れない育児でノイローゼになり結果離婚して実家に帰ってきました。
あくまで私の親友の話なので参考にはなりませんし、すごい酷な言い方になってしまいましたが旦那さんにとっても新生児期が貴重なのも分かりますがこの先考えると1番は自分優先して欲しいと思います。
-
ちょこ
コメントありがとうございます😢
やはり里帰りのほうがいいですよね…
親友さんのようになる状態が目に見えます😔
アドバイスありがとうございます!- 10月2日
tma
里帰りしないで出産するなら、彼のサポートがないと難しいことを伝えた方がいいと思います!
サポートと言っても手伝うぐらいではダメです!😅
うんちのオムツ替えはもちろんお風呂寝かしつけ、なんでも今のうちからさせないとですね!
むしろ1人目ぐらいしか里帰り出来ないかもしれません。
産後、体はボロボロなのに義両親に気をつかって生活のペースは赤ちゃん優先。そんな中ワンオペだったら耐えられないですね😓
-
ちょこ
コメントありがとうございます🙇♀️
初めての育児に加えて体もボロボロになるんですもんね…
いろいろ耐えられないなと改めて思いました😢
アドバイスありがとうございます✨- 10月2日
ゆな。
私も実家が九州、デキ婚で彼の住んでる茨城に引っ越してきました。
正直、義実家の方が良い人であっても気疲れします。
ましてや初めてのお子さんで慣れない育児旦那さんのサポートなしでは厳しいと思います😅
私自身、上の子を里帰り出産し1ヶ月半で里帰りから切り上げ帰ってきましたがそれでも慣れない土地、育児でいっぱいいっぱいになり育児ノイローゼぽくなりました😭💦
今2人目妊娠中ですが今回も迷わず里帰り出産します😌✨
-
ちょこ
同じような距離で参考になります😳
やはりそうですよね💦
里帰りしたいと伝えようと思います!
無事にお子さん出産できるように願っております✨- 10月2日
ぺん
デキ婚で妊娠5ヶ月頃から義実家同居でした。実家も近いのですぐ里帰りできたのですが…旦那の仕事の都合で退院後1週間は義実家にいました。
半年近く同居している家族なのに、かなり気を使いましたよ…。
私の友人は、自分は里帰りせず、お母様がお手伝いに来ていました。
まだ20歳でしたら、お母様もお若いかと思うので難しいですよね…。
そうなると里帰りしないのであれば、旦那さんの協力が必要かと思います😊
-
ちょこ
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり気をつかいますよね…ましてや義両親とまだ会ったこともないので想像もできません😱
母も働いており来てもらうのは難しいです😣
アドバイスありがとうございます☺️- 10月2日
ママ
義実家にお世話になるのはおすすめしないです。うちはもともと義両親との関係よかったですが、向こうの希望で産後同居したのに、イライラさせられることばっかりで険悪な仲にりました。とにかく産後はこちらも気が立ってるので、やめたほうがいいと思います。私は双子でしたが、義両親に手伝ってもらうよりワンオペのほうがよっぽど楽でしたよー
どうしても旦那様のそばで産みたいなら、産後は自宅に戻り、実母に来てもらうとか、ファミサポとかお願いしてがんばるほうがいいと思います。
退会ユーザー
里帰りしないなら、義両親に全く頼らずに、旦那さんが授乳以外全てをできるくらいの覚悟でいてもらわないと厳しそうな気がします😫
どんなに健康でも、産後1ヶ月程度は最低限の家事だけくらいの軽い生活が推奨さてれいるくらいですし、産後の体調が優れないなんてザラなので、そうなったら妻が寝たきりでも夫は仕事しながら家庭を回せるくらいじゃないと😡
それに、義理の両親とどんなに仲良くてもやっぱり他人ですし、ストレスは溜まりますし、その辺をよく旦那さんに言い含めて話し合いが必要だと思いますよ🧐
はな
慣れてもいない義実家で過ごすのは絶対大変なので、やめた方がいいです。
産後のホルモンバランスによるイライラ半端ないですよ💦
里帰りしないなら、自宅に自分のお母さんに泊まってもらって過ごすのがいいと思います。
あと、旦那さんの近くで産むなら、代わりに旦那さんの協力も最大限にもらえるように、お願いした方がいいです。
ちひ
わたしは、デキ婚で今の旦那と結婚しましたが、わたしの親が離婚していて、実家には祖母、父の兄、父が住んでます。安定期に入った頃から、生まれたら実家に戻りたい。って思ってましたが、旦那が勝手に親と話して産後義理実家にお世話になりました。
最初は1ヶ月の予定でしたが、最初の1週間でストレスがたまり、母乳が出なくなってしまってかなり辛い思いをしたので、旦那に泣きながら帰りたい。って毎日訴えて2週間我慢して義理実家にいました…
義理実家は自分の親と違うのでたとえいい人でもストレスは溜まります。なので、産後は家に戻って旦那に協力してもらって家のことをやるか、自分の実家に帰ったほうが絶対にいいです!
友だちは実母が亡くなって、わたしと同じ義理実家に行くって話があったそうですが、絶対に嫌だ!と言って産後は自宅に戻りましたが、家に戻っても旦那の協力もあったから、家に戻ってよかった。って言ってました!
旦那さんが協力的であれば自宅、仕事が忙しくて帰ってくるのも遅いのであれば実家に帰ることをお勧めします!
コメント