コメント

リトルあか
直接支払い制度を利用(入院手続きの時に合意書とか書いて無いですか?)しているなら特には手続き不要ですが、一旦全額支払った後で請求する形なら退院後に手続き必要ですよ〜

アスティー
私は出産前の検診で直接支払い制度を利用しますという旨の書類を記入して産院に提出しましたよ。
1度産院に聞いてみるのがいいと思います。
リトルあか
直接支払い制度を利用(入院手続きの時に合意書とか書いて無いですか?)しているなら特には手続き不要ですが、一旦全額支払った後で請求する形なら退院後に手続き必要ですよ〜
アスティー
私は出産前の検診で直接支払い制度を利用しますという旨の書類を記入して産院に提出しましたよ。
1度産院に聞いてみるのがいいと思います。
「出産」に関する質問
2人目出産する病院について。 2人目出産する病院と自宅の距離と時間はどのくらいでしたか? 私が今通っている産院は分娩は取り扱っていない検診のみの産院で、今日分娩する病院を決める予定でした。自宅から車で15分く…
血圧の薬って、飲み始めたらずっと続けないといけないものですか?? 血圧高めなので管理入院中です。 高くてもだいたい130台/90台なので妊娠高血圧かと言われるとそうではないみたいなんですが、妊娠前から健康診断で…
3人目欲しいけど、なかなか踏み出せない方いますか?🤣 周りが3人目を妊娠したり出産したりするのを見て、いいなー!赤ちゃん!と思いつつ、2人でいっぱいいっぱいなのに、またイチから3時間おきのミルク、トイトレやらや…
妊娠・出産人気の質問ランキング
たぬきち
病院の方からも何も言われてなくて😥1人目と病院が違うんですけど、1人目の時は書いた覚えがあるんですが…(--;)
リトルあか
入院中に確認してもいいかもしれません。もし、直接支払い制度利用してなかったら、自身で健康保険に請求しなきゃいけないのですが、申請書に病院に記入してもらわないといけない部分とかあるので、その書類の作成依頼方法とか聞いておいた方がいいと思うので😊
出産した翌日から2年間は申請が可能なので、申請自体は焦らなくてもいいとは思いますが、結構な額なので確認は絶対しておいた方がいいですよ〜