保育園での登園時間について、先生から新たな指示がありました。これまでと異なる指定時間に疑問を感じており、他の園ではどのような取り決めなのか気になっています。
宮崎市に住んでいます。
いま2人保育園に預けてて短時間保育の9時~17時なんですけど、朝はずっとだいたい8時45分~9時になるまでに登園させてました。あんまり9時ギリギリでも良くないのかなとおもってのこの時間帯で登園してました。
いままでその時間でなにも言われなかったし、年度始めの園の説明でも聞いたことがなかったのに、今朝、一人の先生に『短時間保育なので朝は、8時55分に登園させてください。9時からおやつなので、55分でお願いします』と言われました。
入園して3~4年たちますが、初めて言われたし聞きました。
なんだか、腑に落ちないんですよねぇ…。じゃあ今まではなんだったんだと。
9時までに登園、17時までにお迎え。
朝、登園させる時間が早すぎるのは良くないのは分かってるけど…55分??ゆっても50分とかならまだ分かる気がするんですが…。
先生からの言うことなので、明日からそうしますけど…!
園によって違うとは思いますが、他の園はどのような感じですか?🙄
似たようなものなんですかね💦
- ゆか(5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
パンダ子パンダ
園で違うと思いますが
うちの保育園は
特に何も言われません😅
用事がある時は
少し早めに預ける事もありますが何も言われませんでした!
ママ
えーそんなこと言われるんですか😳
その先生にそれは園の方針ですか?って聞いてもいいと思いますよ!55分ジャストじゃないといけないなんて聞いたことないです😂
ママリ
園によって短時間保育の時間は異なると思いますが、
お子さんが生後2ヶ月ということで、育休にはいったからではないですか?
私の園も、産休中は通常通りの時間で預けれますが、育休になったら朝は今まで通りで良いですが、迎えを15時までに行かないといけなくなります💦
通常9時すぎからの預かりだけど、未満児の子は朝のおやつがあるから、55分という時間なのではないでしょうか?
me
短時間で17時まで預かってもらえるんですね!
それにまずびっくりです(^^)
それから、9時前に預かってもらえるのもすごいなと思います。
私の知ってるところは5分前とかに登園しても延長保育料としてお金をとるみたいですよ!
マメ
短時間で17時というのが珍しいですね!
ちゃそ
退園しちゃいましたが、私が言ってたところは短時間保育なら9時過ぎからでないと預かって貰えませんでした🤔
保育時間が9時からになってるので😅
めろん
わたしの行ってる保育園も
短時間保育9時から17時です!
でも9時より1分でも早いと延長保育て言ってた気がします😂
だから15分前に普通に登園させられてたことのほうにびっくりしました!!
わたしは早すぎてもと思って9時15分くらいに行くと
おやつが9時からだからもう少し早く来てくださいって言われました😂
ゆか
そうなんですね💦早めに預けるとか迎えが17時すぎると延長保育代が取られるんですよねぇ💦
最低賃金もどんどん上がってきたし、無償化も始まったし、育休復帰したらフルで働こうかと考え中です😅