※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

里帰り時の実家での家事や費用、滞在期間について質問です。

里帰りした方に質問です‼️

実家のこと(炊事洗濯掃除等)どのくらいまでして、実家にいくらお金入れましたか⁉️
また、どのくらいの期間、里帰りされてましたか⁉️

コメント

実家のことほぼ何もしてないです💦1ヶ月里帰りして最後の1週間くらいだけみんなのお昼ご飯を作ってたくらいです♩
お金渡そうとしたらいらないと返されました😅なので、渡してません。

ゆちゃん

3ヶ月近く帰りました!
動けるようになったら
洗い物くらいから始めました☺︎
ご飯作りとかは任せてました☺️

お祝いの封筒で5万円
渡しました!

いのっぷ

8月から12月末までお世話になる予定で、今のところまったく何もしていません。。笑
月に3ー5万ぐらいの計算で、トータル20万まとめて渡しましたが、親の性格上、多分帰るときにそのまま返されてしまう気がしてます😭

まり

2ヶ月半里帰りしました(*^^*)
産後1ヶ月は大事にしなさいと一切家事はやらせてもらえなかったです!

お金は私からだと受け取らないと思ったので旦那のほうから五万円包んだのを渡してもらいました!
旦那からでも受け取りませんでしたが、無理矢理渡しました(笑)

ぽん

意外と、皆さん何もされてないことにびっくりしました😱
というか、うちが動きすぎ⁉️って感じですが😅
うちは、食費毎月1万(独身時代に入れてた金額)入れて、それに実家の掃除とかやってます😓
ちなみに、父親は年金暮らし(呼吸器悪く手帳持ち)、母親は月に18日ほどフルタイムパートで働いてます💦
里帰り前も、ちょこちょこ実家泊まってましたが、全く同じことしてましたー😅(笑)
その時は、ご飯を作って貰ってましたが、里帰り後は食費も入れてるし、なんだかうちが家政婦みたいになってる⁉️と思いまして(笑)

ちょっと、親に話して、掃除等する代わりに、お小遣いでも貰おうと思います‼️(笑)

🐻‍❄️

1人目の時は母も仕事に行っており夕方帰宅、ご飯も用意してくれて洗濯もしてくれていたので、自分が食べた朝食昼食と哺乳瓶などの食器洗い、洗濯物取り込んで片付けるのだけはやってました😊
1ヶ月ぐらいでお金は入れてません😣💦

• ぽん

ぽん

里帰りって、そのくらいしかしないですよね⁉️😅
    うち、実家の掃除とか、なんか実家のことほとんどやってるんですよね😱😱
    里帰り前から、実家の掃除うちがやってましたし、なんだか違うよな⁉️って思ってきて(笑)

• 10月2日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

今里帰り中ですか🙂?
    出産前なら私も掃除したり母が楽できるようにできる家事はするかな〜と思います❣️
    でもぽんさんは食費も入れてるんですよね😂💦
    私は産後退院してそのまま里帰りですぐ赤ちゃんがいたので、赤ちゃんのお世話と自分の睡眠でいっぱいいっぱいでした😂笑

• 10月2日
  • ぽん

ぽん

今、里帰り中です‼️
    食費入れてるんですよねー😅
    まぁ、母親は仕事してるし、仕方ないかとも思うんですが……
    食費出してるのに、作るのは自分で、下手したら父親のも作れと言われる始末で😅
    家政婦じゃね⁉️と思ってきた次第です🤣(笑)
    産後も、多分同じ感じが続くだろうなーと😅

• 10月2日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

産後は絶対無理ですよー😭💦
    無理したらあとあと体に響きます😭‼️
    産前は家事するから食費免除制度にしてもらいたいですね😂✨

• 10月2日
  • ぽん

ぽん

産後は意地でも、母と父に頑張って貰います😓💦
    ホント、家事するから食費免除にして欲しいです😱💦

• 10月2日
はちみつ。

産前産後合わせて4ヶ月ほど里帰りしてました!
家事ほぼしてないです😂シンクに洗い物が溜まってる状態で家に誰もいなかったらやってた程度ですw
お金も渡そうと思ったら お金が欲しくて里帰りしてきて欲しいって言ったわけじゃないと言われて 返さたので お金は渡さず 頻繁に会える距離ではないので、息子の写真とか動画とか頻繁に送ってる感じです☺️

• ぽん

ぽん

やっぱり、家事やってもそのくらいですよね😅
    アパートから実家まで、車で15分の距離ですが、アパートの掃除もして、実家のこともして……と、なんだか家政婦状態でして🤣
    やっぱり実家のことやり過ぎですね🤣(笑)

• 10月2日
♡

1ヶ月いて10万渡しました!
でも出産祝いで10万貰いましたが😂

• ぽん

ぽん

家事とかは、何もされてない感じですか⁉️
    結局、出産祝いで返って来た感じですか😅(笑)

• 10月2日
  • ♡

してましたよ(^o^)👌
    母が免許持ってないので仕事の送り迎えもしてました( ◡̈)ง

• 10月2日
  • ぽん

ぽん

家事は全てされてました⁉️
    母親が仕事とスポーツジム通いに忙しいので、お使いとかめっちゃ行ってます😅

• 10月2日