※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

幼稚園に入れるべきか相談中。来年上の子、再来年下の子を同じ保育園に入れたいが、転園の可能性あり。幼稚園入れてもいい?気になる。

幼稚園についてお聞きしたいです。

来年度いっぱいは育休です。
集団経験をしてほしいという思いから、来年度上の子を幼稚園に預けたいと思っています。
再来年度はできれば下の子と同じ保育園に入れたいと思っているのですが、転園するかもしれないと分かっていたら、幼稚園に入れてはいけませんか?
以前ママリでそのような投稿を見かけたので気になり質問しました。

コメント

あーか

その分制服代などお金は余分にかかってしまうのでそこが大丈夫であれば私はよいと思います!
ただ、お子さんが転園をいやがる場合があるのでそこが大変かもしれないです。。
以前受け持ってた子が転園するってなったときに、本人は転園したくなかったので、精神的におかしくなってしまった子がいたので。。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    なるほど…
    子どもが転園を嫌がることもありますよね。。
    せっかく慣れてきた頃に転園となると可哀想な部分もありますよね(TT)
    とても悩みます😭

• 10月2日
ナツ花

一年で転園させてしまうのなら、親子教室みたいなのに行くのはどうでしょうか??
金銭的負担も少なく済むかも😃とおもいました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    下の子が産まれるまで、少しですがプレに通っていました!
    上の子は抱っこ抱っこで泣いてばかりで…😭
    逆に私がいない時は大丈夫みたいなんです。。
    (パパやばぁばといる時)

なので母子分離の方がいいのかな?と思っているのですが…とても悩みます😭
    一年で転園となると、子どもの負担にもなりかねないですよね(TT)

• 10月2日