1ヶ月半の赤ちゃんが急に1日1回うんちになり、便秘か心配。ミルク不足でしょうか?おしっこは問題なし。急に溜めることはあるでしょうか。
こんばんは!
うんちについて質問です😳
生後1ヶ月半の女の子を育ててます☺︎
ついこないだまでは1日4.5回うんちをしてたのに
28日から急に1日1回になりました😖
量も特別多い訳でもないのですが
1回出てたら便秘ではないですか?
ミルク足りてないとかなんですかね🥺?
おしっこは減ったりしてなくて6.7回です🙂
こんな急に溜めれる様になったりするのでしょうか💦
- aimi¨̮(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
み
うちも突然そうなりました😂
なんかそうなるらしいです。笑
1日1回出てるなら問題ないです、1週間でない日が続くようなら受診の目安です◎
mama
息子は綿棒浣腸して1日1回しか出てないです😅
1回出ればOKと我が家は気楽に考えています✨
-
aimi¨̮
まだ出なかった日はないのでマシな方ですかね🥺
浣腸怖くないですか?- 10月2日
-
mama
2日に1回しか出ない子もいるみたいなので大丈夫かな~と思っています😌
綿棒浣腸は劇的に効果ありますよ✨
出るときは少し綿棒でくるっとするだけでドッサリでした😫- 10月2日
ゆいにゃん
うちの子も1ヶ月半くらいのときに急にうんちの量が減って、徐々にではなく、7.8回がいきなり1回になりました(°_°)すごくビビりました(°_°)笑
そこから1日1回、下手したら2日に1回のときもあるくらいですが丸1日うんち出てなかったらうんち体操して2日に1回は出すようにしてます(^^)今のところ全然健康体ですよー!
-
aimi¨̮
それは不安になりますね😳
うんち体操、ちょっと調べてみます😃
今前回の授乳から5時間ぶりに起きて、また授乳して寝たのですがおしっこも何も出てなくてちょっと心配になりましたが、そんな時もあるよね!ぐらいに思って大丈夫ですかね😖
さすがに次起きた時もおしっこ出てなかったら心配ですが💦- 10月2日
-
ゆいにゃん
のの字のマッサージや自転車漕ぎ?のようなものなど試してみて、私は綿棒浣腸が抵抗があったので、おしっこのオムツ替えのときにおしりふきで軽く肛門のところグリグリして刺激してます😂笑
寝てるとき爆睡してたりするとおしっこ出ないときもありますよ!あとは汗で水分出てたりとか(^^)
他に機嫌が悪いとかミルク、おっぱい飲まないとかおしっこ出てないとかなければ様子見で大丈夫だと思います🙋♀️- 10月2日
-
aimi¨̮
なるほど!
おならは結構してるみたいなので、また気になったらやってみます😋
無理矢理起こして目閉じたままおっぱい飲んでそのまま寝たので、だいぶ眠たいんだと思います😂しっかり飲んでくれたので次の授乳タイムまで待ってみます🌟- 10月2日
まみぃ
うちも最近1日1回だったり出ない日もありますし、何回もする日があったりまちまちです!😳
こないだの助産師訪問ではウンチがまとめて出せるようになってきたんだねーと言われましたが💦
赤ちゃんは数日でなくても普通みたいですよ🙆♀️
-
aimi¨̮
そうなんですね😳💦
想像以上に溜めれるようになるのが早かったのでびっくりです😂
私も早く助産師訪問きてほしいのにまだ来ずです😖- 10月2日
しょーちゃんまま
完ミですか?
ミルクだと便秘になりやすいですね、うちは完ミで2日に1回綿棒浣腸しないとウンチ出ないです💦
小児科の先生によると理想は毎日出たほうがいいみたいです、1日1回うんち出ればいいかな?!と思います😄
機嫌悪かったり吐き戻しが多いとか唸ったりしてなければ様子見で大丈夫だと思います!
上の子も新生児から便秘で刺激して出してたのが離乳食始まったら緩いのが毎日出るようなりました💧
-
aimi¨̮
ほぼ完母です😳1日1.2回ミルクあげるかあげないかです💦
母乳はうんちでやすいと聞いてたので余計に心配になって😞
やっぱり離乳食始まるとよくでるんですね😃- 10月2日
aimi¨̮
そうなんですね😳
回数が減るのはもっと後のイメージだったので心配になりました💦
み
大丈夫ですよ◎
うちも1ヶ月なる頃に2〜3日に1回になり、2ヶ月の時は週1回でやっも病院に行きました…が離乳食はじめたら毎日でます😂
aimi¨̮
少し安心しました☺︎
ありがとうございます!
今のとこあまり気にしないようにします😊