コメント
ありさ
2語文以上話せてますね😊
うちの子最近おんなじような事をずーっと言ってます😂笑
1歳8ヶ月の時にはほんと2語文だけで、ママあっこ(抱っこ)とか、にーにおった!とかそんな感じと単語をひたすら喋ってるって感じでした😊それでもよく喋れてるねーって言われてたので早い方だと思います💓
えん⭐
娘は1歳8ヶ月で二語文話してました☺️💕
「パパいないねえー」や、「月、あるねー」「くつ履く!」などです!
最近は「お花すっごいねー」や「にゃんこ(猫じゃらし)ないねー」「ママみててー」など話します☺️
-
はな
質問したいのですが、娘が話してるのは二語文になってますか???
「○○、ばいばーい」
「○○、あったー」
あたりは話してます💡
1ヶ月でもっと話すようになるんでしょうかねー🎵- 10月2日
-
えん⭐
「と」(接続詞)の意味が分かってれば二語文以上かと思います☺️💕
1ヶ月でだいぶ変わりました😌!
「じゃあー」(それじゃあー)って昨日から言い出してなんだか生意気で笑えます🤣- 10月2日
-
はな
意味は分かってます🎵
そうなんですね👍
「じゃあー」良いですね!
うちも覚えさせたいです😆
ありがとうございました🙏- 10月2日
-
えん⭐
すいません、今調べてみたところ、三語文とは「相手+目的語+要求語」や「主語+目的語+述語」と書いてありました🙇🙇
となると、はなさんの娘さんのは微妙なラインですね💦- 10月2日
-
えん⭐
でも、三語文じゃないかもしれないけど凄く良くお話できてると思います😌💕
- 10月2日
-
はな
わざわざありがとうございます!
なんだか堅苦しい内容で書かれてあるんですね😂
質問しておいて恐縮なのですが、なんだかお話上手になってきてるし、単純な二語文は出てるので何語文でも良いですよね😆
ありがとうございました❤️- 10月2日
はな
話せてるんですね😃
「~と」を多用して色々繋げてます(笑)
「○○、ばいばーい」だと普通の二語文なんですかね?
娘はそういった二語文より「~と」を多用して単語並べる方が多いかもです😂
ありさ
〜ととかだと接続して使えてるので結構会話に近い感じですよ😊💓
うちの子のとかだと2語文で単語を2つ繋げて話してるって感じです!😊
周りがそんな感じで話してるから真似して使え出るんですかね?😊これからたぶんどんどん出てきてお話も上手になりそうですね!
はな
ありがとうございます!
なんだか嬉しいお言葉❤️❤️
じいじ「と」ばあば
を覚えさせたら、そこから使えるようになりました💡
早く会話たくさんしたい気持ちと、まだまだ赤ちゃんでいてほしい気持ちとありますが😂
楽しみです!
ありがとうございました🙏