※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が窓から庭に出て洗濯物を見ていた。同じ年齢の子供の対策を知りたい。

来月4歳になる娘がいます。
今日トイレに行っている間に窓から庭に出ていました。
なんで出たのか聞いてみると干している洗濯物を指差して「服が乾いてるかみてた」と言いました😱

今まで勝手に外に出たことはなかったしもうすぐ4歳だから大丈夫だろうと油断してました。
ほんの30秒ほどのことだったのでびっくりしました。

道路もあるので、もし飛び出したらと考えると怖いです。

同じくらいの年齢のお子さんがいる方はどんな対策をしてますか?

コメント

空色のーと

うちはまだ勝手に出たことはないですが、突然そういう日が来るかもしれないですね…😨

ひとまず、よく言い聞かせることは徹底したいと思います!!

• ママリ

ママリ

いつもなら出ていい?と確認してから一緒に出ていたんですが、今日初めて1人で出ていてびっくりしました😱

なにかあってからでは遅いのでよく言い聞かせます!

• 10月1日
まど

確かに道路に飛び出したらどうしよう、危ないというお気持ちはわかりますが…。
洗濯物が乾いてるか気になって確かめたなんて、可愛いというか、賢いというか、子供の成長ってすごいですね。

うちはマンションかつ怖がりなので勝手に出て行くことは今のところないですが、道路はいつ車が来て、危ないことになるかわからないという事を、日々入念に言い聞かせてます!

• ママリ

ママリ

私も理由を聞いて成長したんだな〜と思いました!

なにかあってからでは遅いので、危ないということをしっかり教えます!

• 10月2日
みなみ

我が家は窓の上部にストッパーをつけてますよ‼︎
ホームセンターなどで売ってます☺️🌼
でも結局高い所に手を伸ばすのが億劫で、カギに付いてる二重ロックと足元のロックの3点で終わらせる事が多いです💦
思いもしない出来事がある日突然やってくるから、ちゃんと対策しないとダメですね😭💦

• ママリ

ママリ

普段は下の子が落ちると危ないので窓も鍵も閉めているんですが、上の子は開けられるので届かないところにストッパーつけるのがいいかもしれません😊
    ホームセンターで探してみます!

• 10月2日
ひーこ1011

出ちゃいますよね💦
我が家なんてもう窓開けるのはお手の物、玄関の鍵すら開けて出てっちゃいます😩

一応庭から我が家専用の私道通らないと道路には行けないのですが、怖いです。
本人にも車とぶつかったは危ないよ!とか、知らない人に連れていかれたらどうするの?危ないからやめて!と言うのですが、パパ帰ってきた!とか、おばあちゃんの畑見に行こー!とか、黙って勝手に出て行ってしまいます😓

• ママリ

ママリ

うちも玄関も窓も開けられるので見てないうちに出たらと思うと怖いですよね😱

道路の飛び出しだけじゃなくて不審者になにかされる可能性もありますし…。
    危ないということをもっとしっかり教えます!

• 10月2日