※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりえ
子育て・グッズ

子供が走り出すことで困っています。どのように対応すればいいでしょうか?

かわいい我が子なのに、カッとなってしまい怒鳴ったり小突いたりしてしまいます。外出時勝手に走り出してしまうのが本当に危なくて、真剣に注意するのですが、直りません。そもそも3歳になりたての年齢だとまだ分からないのでしょうか??行方不明や迷子のニュースなどを聞く度に、目を離してはいけない、きちんと教え込まなくては、と思うあまり、かなり厳しく怒ってしまいます。挙げ句の果てには「もうしらない、そんなに行きたいなら行ってください、どうぞ!」と突き放してしまいます。冷静にならなくてはと思うのに、、自己嫌悪です。
みなさんは、どのように教えていますか?それとも、走り出すのは仕方ないと受け止めて、こちらが必死に追いかけていますか??

コメント

あゆみ

荒療治ですが、外出前にお利口にすると約束させて、言うことをちょっとでも聞かなかったらその場で引き返す…という方法はどうでしょうか?

しばらくまともに外出できませんが、旦那様にも協力してもらって…

• ままりえ

ままりえ

そうですね。怒る度に泣くのですが、ただ怒られて怖いというだけでなんで怒られてるのかまで伝わらないのでしょうね。。落ち着くよう毎日自分に言い聞かせます(>_<)

• 10月1日
はじめてのママリ

車の通る所では、かなり厳しく教えてます。
あまり走り出す子ではないですが、なんでも「一人で!」やりたい時期なんですかね、繋いでる手を振りほどくことがあります。
離したらすぐ、「車のいる所では手を離さない!車に轢かれたら死ぬんだよ!」とがっしり手を掴みます。
どれだけ振りほどこうともがっしり掴み離しません。
ちょっと力づくではありますが、やっぱり、死んでからじゃ遅いので…

• ままりえ

ままりえ

そうですよね。もう知らない!と言いながら走り回る息子を目で追いかけるのですが、テンション上がっててなかなかママを探してくれず、遊びに夢中で…。たしかに死んだり行方不明になってからでは遅いので、必死に守り抜きます!回答ありがとうございました!

• 10月1日
あんぱん

恐らく脳が発達しきってなくて、自分の欲求にストップがかけられないんだと思います😥
うちも一時酷くて、怒ってばかりで買い物など行けなくなりました。他人に怒鳴られた事もあります…

躾もわからなくて、怒るのが嫌になって、子供がはしゃいでもいい場所ばかり行くようにしたらいつの間にかこちらの話しを聞いてくれるようになりました^_^(子育て広場や公園など)

クララ

3歳だったらわかるわけがないと思います…

本当の理解している、は
本人が本人の口から、それを言うことが出来るかが判断材料だと思います

例えば、自分よりも小さい子供に対して
道路では走ってはダメなんだよ、って言えるか、とか。

まだやりたいことや、好奇心が先で周りなんて視界にも入ってないですし、
3歳だったら少しづつ手を繋ぐ練習をするところから始めるべきじゃないでしょうか
少なくも小学校低学年でも、周りが見えず車にぶつかったりする時期ですよ💦
それを3歳の子供には無理難題だと思います

普段から走らせたり、好きに歩かせたりする時間は作れていますか?
走る場所と歩く場所、
エネルギーと好奇心を発散させる場所、
ここはこうするところだよ、と言って練習していくのがいいと思います
もちろん、子供なので、すぐには出来ないです
何年もかけて出来るようになります

☆★

うちはベビーカーに乗らず、一人歩きさせる場合、必ず飲み物だったり、食べ物を食べさせながら動きを制限しながら歩いています。