※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっしゅ
雑談・つぶやき

一歳半検診って、発達の問題を見付ける為のものじゃなくて、発達の問題…

一歳半検診って、発達の問題を見付ける為のものじゃなくて、発達の問題を作る為のものなんですか?
と、カチンと来た今日の一歳半検診検診でした。
今回の保健士さんしつこかったわ。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもこれからなんですが、怖いです😂

私の知り合いは3歳健診?で色を答える問題で、英語でしか色を答えなかったから再検査になったらしいです😵
戦隊ものでレッドとかブルーとか覚えたらしくて、それでも良くない?って思っちゃいました💦

マニュアルどうりじゃないとダメな保健師さんもいるみたいですね😅

• まっしゅ

まっしゅ

コメントありがとうございます☺
    これからなんですね、お疲れ様ですー😭本当に、保健士さんの当たり外れがあると思いますので…ご武運を…。
    向こうも仕事なんでしょうけど、何かしらケチ付けないと気が済まないのか?と思いますよね。レッドとブルーで区別は付いてるんだから問題ないですよね、後から日本語名を教えれば良いんだから。
    子どもの発達なんかマニュアル通りにいくかーい!😫アンタはどうだったんだと問いたい。

• 10月1日

私も親を不安にさせる健診か?って思いました。
検診に行くと必ずその人にあたるから行きたくありません💦
口癖は「お母さんは心配でしょ」

…いやいや、心配ではありません。

• まっしゅ

まっしゅ

私もです!若い保健士さんだったんですが、しつこく「心配ですよね?」と聞かれました。「全く心配していません」と何回答えたか…。
    息子は言葉の数が少ないんですが、全く出てない訳じゃないし、夫も4歳まで喋らなかったらしいですが今は営業で成績良好ですし、こんな幼い頃の言葉の早さなんてアテにならないので。
    と、言っても今度は夫の発達障害を暗に疑われましたね。失礼にも程があります。
    10分近くずっと私に「心配してます」と言わせようとして非常識な小娘だなと思いました。口が悪くてすみません😫

• 10月1日

退会ユーザー

母親から「心配です」と言わせるための誘導尋問かと思いましたもん。
    私だって何もかもが心配でなくて、心配を感じたらちゃんと行動します。
    のんびり屋の息子なんで定期検診で出来た試しありません。
    1歳半で歩かない、喋らないでしたから。
    けど遅れながらも今は出来てますからね。
    ほらみろ❗️って感じです。

• 10月1日
  • まっしゅ

まっしゅ

本当にそう、誘導尋問ですよね😠心配だと書いたら書類の収まりが良いのでしょうかね。
    仰る通り、結局母親が1番子どもの事を見てる訳ですから、心配になったらちゃんと然るべき機関に相談しに行きますよね。
    結局いつかは歩けるようになるし、喋れるようになるんです。発達障害のお子さんを早期発見するのが目的なのは理解出来ますが、診断が早過ぎます。
    見返してやれて良かったですね!

• 10月1日
かぼちゃ🎃

保健師さんって当たりハズレありますよね〜😮

• まっしゅ

まっしゅ

本当に今回そう思いました、最後のその人だけ凄い失礼でしたね。

• 10月1日
ママ

ええええええ。そんなこと😣明後日一歳半検診なので、不安です😣
長男の時に、泣いてる人がいたので、、、、怖くて淡々と澄ました顔で終わらせましたが😣次男はわんわんが言えず😣笑
積み木もできるか不安😣

緊張します笑

• まっしゅ

まっしゅ

明後日ですか!不安にさせてしまい申し訳ありません😅💦
    泣いてたお母さんが可哀想過ぎます…お母さんを傷付ける言い方しか出来ない保健士さんっていますよね、自分が優位に立ってるつもりなんですかね。
    今ワンワンが言えなくたって、積み木が出来なくたって、大人になったら皆出来るようになりますよ!本当に支援が必要な子って、そんな些細な事が出来るか出来ないかのレベルじゃないんですよね…。一歳半検診なんて幼い時に診断付くわけないんですよ。本当に、最近の日本の基準はおかしい。

• 10月1日
カプリコ

長男の時に委託医師に言葉が遅いのは母親が関わってないからだ、発達障害は母親のせいだ等言われ精神的にきました💔💔
今月次男の3歳児検診でまた、その先生だから今から憂鬱です。
お話たくさんする次男だから全く心配ないですが、本当に嫌すぎる

• まっしゅ

まっしゅ

はああああ?!何ですかその藪医者!何故もう発達障害認定なんですか?💢
    しかも発達障害だったらお母さんの関わり方、関係ないですからね💢関わり方で改善する事はありますが、原因ではありません!
    今回は見返してやって下さい👊🏻💥

• 10月1日
リ🔰

我が家も、1歳半で首かしげられて、3歳半で指摘をうけ、ずっとずっと思っていて、発達の基準てなんなんだろうと思う今日この頃です。
夏から療育に行き始めました。
みていて、ん?って思ってる毎日ですね😰だいぶ話すようになってきてはいます。。
療育センターに通っている日に、何組もの発達に悩むお母さんが療育に通うために毎日ってほど、きてます💦💦