2歳8カ月の娘が普通のお箸を使えず、エジソンの補助付きは上手。保育園入園前で悩んでいる。
2歳8カ月の娘のお箸について🥢
普通のお箸が使えません😭
エジソンの補助付きならとても上手です🥢
この画像では、入園〜は少しタイプの違ったものになってて今使ってるエジソンのお箸が2歳〜のを使用してます。
もうすぐ3歳。4月から保育園に行く予定です。
子供ルームのお弁当の日では、娘ぐらいの子たちはみんな普通のお箸を使えてます。
どうしたらいいのか、、となやんでます。
今と同じタイプのものを買うか、、、なやんでます。
もちろん普通のお箸ももってますが使いこなせないみたいです。教えても練習してもうまくならず、、😭
ごめんなさい。文が文になってないですよね😭😭😭
- ままり(6歳, 7歳)
コメント
はるひ
エジソンは後が大変、と有名ですね…
今と同じタイプを買ってもそのうち普通のお箸を持てるようにならないといけない(外にはエジソン箸は置いてない)ので、普通のお箸で練習するのがいいのではないかと思います。
久しぶりのママリ
教育関係で働いておりますが、エジソンは基本的おすすめできません。エジソン箸を使うと約90%以上の確率で箸の持ち方がわるくなります💦😟
年齢を重ねるにあたり我が家はスプーンフォーク持ちができるようになったら普通の箸を持たせる予定でいます。
-
ままり
初耳です😭😭😭😭😭
ここで相談してよかったです!!
すぐにでも普通のお箸で練習します😭😭😭😭- 10月1日
-
久しぶりのママリ
エジソンは後々治すのが大変で結局、変なくせつくそうですよ!
まだまだ焦る年ではないです。
箸に興味を持ちはじめてからでも遅くはないですよ!!- 10月1日
-
ままり
他の方がオススメしてくれた3点箸というものを使ってみます!!!ありがとうございます😭😭
- 10月1日
退会ユーザー
まだまだ慌てなくていいと思います、
エジソンの補助箸は普通の箸使えなくなるってよく言いますよ、禁止してる保育園もあるくらいなので😅
普通の箸で今から練習したらいいと思いますよ!
-
ままり
初耳です!!ショックですが親の私である責任ですね😭😭普通のお箸で根気強く教えます😭
- 10月1日
ぽんちき
エジソンのお箸は賛否両論あるみたいですね(´・ω・`)
うちの子の保育園はエジソンのお箸否定派で家ではなるべく使わせないでくださいと言われました。指を入れる輪っかに依存しちゃう的な事を言われたような⊙︿⊙
いっその事普通のお箸のみで押し通してしまえばなんとかなる気がします!
さんぴん茶
最初はおはしを開くのが難しいみたいなので、100均のおはし持てた君っていう、普通のお箸を刺してトングみたいにするシリコンのやつを使ってました。
あいう
保育士ですが、うちの園ではエジソンは禁止です。
エジソンを使うと普通の箸が使えないようになるからです、、、
箸が使えない子の大半がエジソン卒です!
普通の箸で練習するといいですよ( ˘̥̥̥̥̥ ᵕ ˘̥̥̥̥̥ )♡
あとはピンセットも効果的なのでダイソーとかにあるピンセットでビーズとかを掴む遊びをすると、ゆびの力がついて箸がうまくもてるようになりますよ
ままり
えっ!?そうなんですか?!😭😭😭😭😭😭😭普通のお箸で練習します!!
ショックだー!!ありがとうございます😭
はるひ
保育園でお箸に興味があるみたいでって話したらエジソンだけはやめてくださいね、補助ありきのお箸なので補助がなくなったら持てない=普通の箸持てないし、変な癖が残りますからと言われました。
普通のお箸もプラスチックだと滑りますからプラスチックじゃない方がいいと思います。
うちは、イシダの三点箸(指を置くとに少し窪んでいてマークが付いている)使ってました^_^
ままり
これですね?!すぐ注文します😭😭😭😭ありがとうございます😭😭😭
はるひ
サイズがあるのでお子さんの手のサイズに合ったの買ってあげてくださいねー。手を広げたところの1.5倍?だったかな、基準は調べれば出るので。