※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目…欲しいです…私30代前半、夫30代後半、子供2歳です。子供は2人欲し…

2人目…欲しいです…
私30代前半、夫30代後半、子供2歳です。
子供は2人欲しい!と思っていたし、夫も同じ気持ちだったのですが、今日いつ2人目にするかという話をしたら夫に、覚悟がないなら2人目はやめた方がいいかも的なことを言われました。

というのも私が朝が弱く、土日の午前中はダラダラしてるから2人目が生まれたらスマホもいじれなくなるだろうし朝も早起きして子供のお弁当とかできるのかみたいな話で…

夫は単身赴任で土日のみ帰ってくる感じで休みの日はかなり協力的です。
私は平日ワンオペで時短で仕事をしています。

1人目の時はつわりもひどく、夜泣きもあり、1歳ごろに3.4ヶ月産後うつをやっていて、今は元気ですが2人目にあたって覚悟を持てと言われても確かに自信がありません…。

日に日に体力は衰えるわけだし諦めるしかないのでしょうか、、

コメント

ラティ

私だったら産んだ後悔より産まない後悔のが辛いです😌
産めばやるしかなくなります。

はじめてのママリ🔰

できるならですが、もう少し年の差をあけるとか🐱うちは4歳差ですがめちゃくちゃ楽ですよ🍀妊娠中も悪阻のときもお母さん気持ち悪くてといえばわかってくれて心配してくれましたし、いやいや期もトイトレも終わって自分のことをある程度できたので私がダウンしててもなんとかなりました☺️生まれてからも産後の身体を気遣ってくれたり、赤ちゃんのおむつを持ってきてくれるとかお手伝いしてくれました✨赤ちゃん返りもなかったです!

はじめてのママ

同じように悩んでました。
でもやはり頑張る決意をし2人目授かりました、
1人目以上の悪阻でボロボロでしたが、2人目スーパーかわいいです!
一人っ子も考えましたが、前向きに考えて今とても幸せです
そして上の子もほんとに嬉しそうで、頑張ってよかったです!
そして一度赤ちゃん育ててるので、2人目の方が楽に感じてます!

はじめてのママリ🔰

私ももう少し歳の差あけた方がいいと思います。
その方がお子さんも自分でできることが増えてるだろうし、旦那さんの単身赴任も任期が終わってるかもしれないし。
覚悟を…と言われてそうだよね!と思えないなら、今じゃないんだと思います😔

はじめてのママリ🔰

私は自信が無いのでもう少し歳を離して、大丈夫とおもったら妊活したいです!
その時も無理って思ったら一人っ子にしようと思ってます

こんこん

うちは夫に1人目を完全に任せられるので2人目2歳差でGOしました。

同じく私も朝弱くてずっとダラダラしてます。2人目は良い意味で手抜きになりますし、自分の時間は上の子の時と変わらずあります。

ただ現状旦那さんが今以上に協力してくれそうな感じは無さそうなので、今GOすると大変なのかなと思います。
平日ワンオペ時短で仕事してるなんて既に偉いしすごいですよ。
2人目に対して覚悟を持てじゃなくて、一緒に頑張ろうじゃないの?と少し旦那さんに対してモヤッとしました。

4〜6歳差あたりで考えられるのが良いのではと思います。

i ch

じゃあやめとこうかなって思うならそれで良いと思いますが、欲しくて諦められない気持ちもあるなら、ご主人が単身赴任って事も加味しての短期間に絞って妊活してみるとかどうでしょうか。
そこで来てくれたら覚悟持って頑張る(朝弱くても、ご主人単身赴任だし自分のペースで夜のうちにお弁当の準備しとくとか✨)
妊娠しなかったら1人がベストな形なんだって考えるとか🤔🤔