2人目の子供を希望していますが、夫から覚悟が必要と言われ自信が持てません。体力の衰えも心配です。どうすれば良いでしょうか。
2人目…欲しいです…
私30代前半、夫30代後半、子供2歳です。
子供は2人欲しい!と思っていたし、夫も同じ気持ちだったのですが、今日いつ2人目にするかという話をしたら夫に、覚悟がないなら2人目はやめた方がいいかも的なことを言われました。
というのも私が朝が弱く、土日の午前中はダラダラしてるから2人目が生まれたらスマホもいじれなくなるだろうし朝も早起きして子供のお弁当とかできるのかみたいな話で…
夫は単身赴任で土日のみ帰ってくる感じで休みの日はかなり協力的です。
私は平日ワンオペで時短で仕事をしています。
1人目の時はつわりもひどく、夜泣きもあり、1歳ごろに3.4ヶ月産後うつをやっていて、今は元気ですが2人目にあたって覚悟を持てと言われても確かに自信がありません…。
日に日に体力は衰えるわけだし諦めるしかないのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
私だったら産んだ後悔より産まない後悔のが辛いです😌
産めばやるしかなくなります。
はじめてのママリ🔰
できるならですが、もう少し年の差をあけるとか🐱うちは4歳差ですがめちゃくちゃ楽ですよ🍀妊娠中も悪阻のときもお母さん気持ち悪くてといえばわかってくれて心配してくれましたし、いやいや期もトイトレも終わって自分のことをある程度できたので私がダウンしててもなんとかなりました☺️生まれてからも産後の身体を気遣ってくれたり、赤ちゃんのおむつを持ってきてくれるとかお手伝いしてくれました✨赤ちゃん返りもなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
4歳差いいって言いますよね。年の差をあけようという気持ちと自分や周りの年齢が上がっていく不安で葛藤しています🫨返信ありがとうございます!
- 2月10日
はじめてのママ
同じように悩んでました。
でもやはり頑張る決意をし2人目授かりました、
1人目以上の悪阻でボロボロでしたが、2人目スーパーかわいいです!
一人っ子も考えましたが、前向きに考えて今とても幸せです
そして上の子もほんとに嬉しそうで、頑張ってよかったです!
そして一度赤ちゃん育ててるので、2人目の方が楽に感じてます!
-
はじめてのママリ🔰
4歳差なんですね!
やはり2人目の方が楽ですかね🥹
私ももう一度赤ちゃんを育てたいです…😭
返信ありがとうございます!- 2月10日
はじめてのママリ🔰
私ももう少し歳の差あけた方がいいと思います。
その方がお子さんも自分でできることが増えてるだろうし、旦那さんの単身赴任も任期が終わってるかもしれないし。
覚悟を…と言われてそうだよね!と思えないなら、今じゃないんだと思います😔
-
はじめてのママリ🔰
夫はもう暫くこの生活で…週末婚です笑
覚悟はあるけど自信はないという状態です。産後うつになった時、頑張ろうと思っても全く自分をコントロールできなかったので…。。
返信ありがとうございます!- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
私は高齢出産で産みましたけど、体力はなんとかなります!
2人目以降は40歳以上で高齢出産という扱いになるようなので、まだ5年以上は猶予あるんじゃないですかね?
お子さんも4歳近くなるとだいぶ楽になると思うので、その頃までゆったり構えててもいいんじゃないかな〜と思います☺️- 2月10日
はじめてのママリ🔰
私は自信が無いのでもう少し歳を離して、大丈夫とおもったら妊活したいです!
その時も無理って思ったら一人っ子にしようと思ってます
-
はじめてのママリ🔰
やはり歳を離すのがいいですよね…。
ありがとうございます!- 2月10日
こんこん
うちは夫に1人目を完全に任せられるので2人目2歳差でGOしました。
同じく私も朝弱くてずっとダラダラしてます。2人目は良い意味で手抜きになりますし、自分の時間は上の子の時と変わらずあります。
ただ現状旦那さんが今以上に協力してくれそうな感じは無さそうなので、今GOすると大変なのかなと思います。
平日ワンオペ時短で仕事してるなんて既に偉いしすごいですよ。
2人目に対して覚悟を持てじゃなくて、一緒に頑張ろうじゃないの?と少し旦那さんに対してモヤッとしました。
4〜6歳差あたりで考えられるのが良いのではと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!!
私もちょっとモヤりました…笑
でも夫も今以上に頑張れないのが現状なんだと思います…😭
初産が早くなかったし体力の衰えも感じるので、自分も周りも年齢が上がっていくのだけがネックです…
でもだからこそ年齢あけるのがいいのかもしれませんね💦- 2月10日
i ch
じゃあやめとこうかなって思うならそれで良いと思いますが、欲しくて諦められない気持ちもあるなら、ご主人が単身赴任って事も加味しての短期間に絞って妊活してみるとかどうでしょうか。
そこで来てくれたら覚悟持って頑張る(朝弱くても、ご主人単身赴任だし自分のペースで夜のうちにお弁当の準備しとくとか✨)
妊娠しなかったら1人がベストな形なんだって考えるとか🤔🤔
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
そうですね。授かり物だから望んでも分からない部分もありますし…。
諦めきれない部分があるのでもう少し間を空けてトライしてみようかな…と今は思っています。- 2月10日
あい
平日ワンオペなのに2人目も欲しいのすごいです〜!
わたしは逆で夫は2人目欲しいそうですが寝てばかりなので反対してます笑
-
はじめてのママリ🔰
自分がきょうだいがいるので、最初から子供は2人欲しいな…と思っていて💦その気持ちは強いけど1人目がまあまあ手がかかって悩むところです💦自分の体力の衰えも感じます😭悩みますね- 2月10日
はじめてのママリ🔰
その葛藤を乗り越えてでも2人目がほしい!という人だけが2人目以降産むんだと思いますよ☺️
まさに覚悟で、自分はそれでも頑張りたいと思えるほど2人目欲しいのかどうかの分岐点かなと。
また0からのスタート、大変すぎましたが下の子ももう3歳になったいま、私は少なくとも後悔はないです!
-
はじめてのママリ🔰
葛藤される方も多いですよね。頑張りたいけど産後うつだった時が本当に頑張れなかったのでそこが不安です💦
参考になります☺️- 2月10日
初めてのママリ🔰
迷った時に産んで後悔はしない!って
いろんな人に言われますが、、、
私の母は迷って産んだけどキャパが狭すぎて、散々な目にあったので自分は後悔してないのかもだけど、娘の私は母のことが大嫌いです😂💧
自信なんて授かる前からある人なんていないと思います!!2人目欲しいけど、朝起きれないダラダラしてしまう自分を変えるほどの熱意がないなら私ならやめます🥲これって自分自身が変えられる問題だと思うので、、
-
はじめてのママリ🔰
私もキャパ広くないです💦
子供の夜泣きが完全に無くなるまでは2人目はやめておこうと思います😭💦- 2月10日
はじめてのママリ🔰
私も旦那に覚悟あるの?とか言われたことあって、産むわけでもないやつが覚悟とかいうなよ!ってイライラしてたこと思い出しました😌
私自身は覚悟なんて後々くる物だと思ってます。産んだらやる時はやるしかないし、私もダラダラしてましまいますが産んだら毎朝ちゃんと起きて行動してますよ!!!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね笑笑覚悟とか言われても生まれたらホルモンバランス乱れるし身体も崩れるんだからその時にならなきゃ分からんわ!って感じです笑
ダラダラも大事ですよね!励ましのお言葉ありがとうございます🙏- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
私は休日ダラダラするのでその分旦那さんやってくれます笑 下の子とお昼寝しますしその間洗濯物畳んだら上の子と遊んだりしてくれてます!そのかわり平日はフルワンオペです🤣夫婦が役割もってやれれば問題ないかな〜って!育児放棄するわけじゃないですし!
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
と、よく言いますよね🥹
私は子供は2人欲しい気持ちが強いので後悔しそうな気はします。でもまた鬱になったら後悔するのかななんて思ってモヤモヤです😶🌫️返信ありがとうございます!