※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

新生児におしゃぶりを与える影響について知りたいですか?歯並びや言葉の発達に影響があるか気になりますか?

新生児の頃からおしゃぶり与えている方いますか?
一度起きると何時間も寝てくれなくて与えてしまっています💦歯並び悪くなったり、おしゃぶり無しじゃダメな子になって欲しくないので与えたくないのですが実際どうなんでしょう?
おしゃぶりする事によって話し始めるのが遅かったり、歯並びが悪くなったりするのでしょうか?

コメント

知り合いの子が凄く出っ歯になってました😭
人それぞれかもしれませんが、なる可能性は高いみたいです😢

• マママ

マママ

やはり出っ歯になる可能性あるんですね😰💦なるべく頼らないようにしなくちゃ😭

• 10月1日
まろ

出っ歯になりにくいとゆうおしゃぶり使ってましたがうちの子は出っ歯じゃないです😅!
おしゃぶりもすんなり外れましたし、ずっとつけてるわけではないだろうしお母さんが楽になるのでしたら別にいいと思います✨✨

• マママ

マママ

皆が皆出っ歯になるわけじゃないんですね😯✨うちも出っ歯になりにくいと書いてあるおしゃぶり使わせてますが心配で💦ほんと楽ですぐに頼ってしまいます😂何ヶ月頃外れましたか?

• 10月1日
めぇこ

息子はもう一歳過ぎですが、新生児の頃おしゃぶりに頼りまくってましたよ〜😆

初めはおしゃぶりに凄く抵抗がありましたが(出っ歯、歯並びが悪くなる等)いざ使ってみるとすんなり寝てくれるし落ち着いてくれるしで、辛い時にすごく助けられました☺️✨

抱っこなどで頑張って寝かしつけようとしていた時期もありましが、自分も赤ちゃんも楽になれるならいいや!とおしゃぶりデビューさせましたよ😊

3ヶ月くらいには自然とおしゃぶりを吸わなくなり、歯も今8本ほど生えてきましたがキレイです✨

言葉も一歳から話し始めているので遅いほうではないのかな?と☺️

ネットなどで調べると色々心配になりますよね😭

私も助産師さんなどに相談しましたが、そこまで神経質にならなくて良いよ!と言われて即座にデビューしましたよ🙌笑

• マママ

マママ

やはり抵抗ありましたよね😭💦そうなんです、使うと嘘のように大人しくなってくれるのでつい頼りがちに…😂
    3ヶ月でおしゃぶり卒業ですか😳!うちの子もそれくらいには落ち着いて欲しいのですがどうなることやら。不安でいっぱいです😭
    助産師さんに言われるとなんだか安心しますね!このままお世話になろうかな😂

• 10月1日
ちび

新生児の頃からおしゃぶり使ってます😊
1ヶ月過ぎたくらいから急に拒否するようになり
寝ぐずり出したときだけ与えてます!

確かに歯並び心配ですよね😢
歯が生える頃にもおしゃぶりしてたら
出っ歯になりにくい物に買い直して1歳には辞めれたらいいな、と思ってます☁️

• マママ

マママ

拒否するなんてことあるんですね😳うちの子も要らない!ってなる頃が来るんでしょうか😭💦
    一応出っ歯になりにくいものを与えているのですが、歯が生え始める前までには卒業したいですよね😫

• 10月1日
  • ちび

ちび

そうなんです😂急にw
    最初はベロでぺって吐き出す感じだったのですが、最近は手で払い退けられます🤷‍♀️

わかります🥺私も同意見です!
    とりあえずはおしゃぶりで寝たり落ち着くようだったら与えても問題ないと思います☺️

• 10月1日
  • マママ

マママ

完全拒否なんですね😂因みに新生児の頃はどのくらいの頻度で与えてましたか🤔?寝るときだけとか、ぐずったらすぐあげていたとか…

寝始めるとおしゃぶり吐き出すので何時間も与えたりはしてないのですが、起きてる間は常におしゃぶりが無いと泣き止まないってなると嫌なので時間を決めてあげようと思います😭

• 10月1日
  • ちび

ちび

新生児はよく寝る、といいますがうちは2週間頃からグズりがすごかったので
    眠そうな時や、寝てたのにパッと起きて泣いてしまった時、寝かしつけしても中々寝ないなどに与えてました😊
    今は母乳飲んで寝かしつけてる時グズったら咥えさせてます。

おしゃぶりにも沢山種類がありますが
    うちはピジョンの入眠タイプを使用してます🙋‍♀️

• 10月1日
  • マママ

マママ

うちの子もそうです😱新生児ってこんなに起きてるものかってくらい一度起きたらずっと寝なくて😅主に寝かしつけの為に使用されてたんですね♪
    入眠タイプなんてあるんですね😳✨

• 10月2日

新生児から毎日おしゃぶりで、2才で出っ歯になり焦って辞めたら一週間でキレイに戻りましたよ✨辞める時ももう2才だったので一発でおしゃぶりバイバ〜イと捨てられました😄こんなに楽ならと、安眠の為に2人目もおしゃぶりさせてます。ヨダレ期も垂れてスタイや服が濡れないし細かいオモチャも口に入れないから誤飲も減るし、重宝しています!

• マママ

マママ

戻るなんて事あるんですね😳!本当におしゃぶりって便利です😂やめ時が肝心てことですかね♪

• 10月2日
ママリ🔰

私も一昨日から使ってみました😂おっぱいもミルクもあげたのにおっぱいを欲しがり、あげたらすぐ寝る。でもおっぱいを離したら泣くってゆう繰り返し😭おしゃぶり使ったら自分で寝てくれるから助かります(;_;)

• マママ

マママ

うちも今まさにその状況です!おっぱいあげてもあげても離すと泣き喚く😭先週まではおしゃぶり与えると咥えて大人しくしてくれたんですが、最近はおしゃぶりを拒否するようになり大変です😫💦使うことを躊躇していたけど、おしゃぶりの偉大さを実感しました🤦‍♀️

• 10月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

拒否するようになったんですね(;_;)💦💦
    いま生後何日ですか?

• 10月8日
  • マママ

マママ

今26日目です!あきさんのお子さんは今何日目ですか?
    そうなんです😭抱っこしても欲しがって泣き止まず…本当疲れます💦今も泣き喚き。そんなにおっぱい出ないよ!って参ってます😫

• 10月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

まだ12日目です😂
    癖になったら嫌だなって思ってて(;_;)💦

疲れますよね( °_° )
    乳首も痛くないですか😭?

• 10月8日
  • マママ

マママ

うちの子もそのくらいの時におしゃぶりデビューしました!もしかしたらあきさんのお子さんももう少ししたらおしゃぶり拒否するかもしれませんよ😂💦騙されないぞ!って感じで😂

乳首めっちゃ痛いです!吸わせ方が悪いのか、切れてしまぅているのでシャワーが当たるとめちゃくちゃ痛い…😭
    混合なのですが、完ミにしたいくらいです😫

• 10月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今もたまに渋い顔して嫌々吸ってる感じです😭時間の問題かもですね😅💦

痛いですよね( °_° )
    本当にわかります…
    完ミにしたいくらい(><)

• 10月9日
  • マママ

マママ

そのうちミルクが出てないことに気付くかもしれませんね😂💦

おっぱい出てるのか出てないのかよく分からないし、ミルクを表示通りにあげる方が変にお腹空かなくて良いのかなって思ったりしてます😅

• 10月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

おっぱい出てるのかわかんないですよね😭めっちゃわかります😭😭😭ミルクなんぼあげてますか??

• 10月9日
  • マママ

マママ

初めは本当に何も分からず母乳+ミルク80とかあげてたんですが、一週間健診で体重増えすぎと注意され😅
    今は60に減らしました!でも物足りないのか泣きじゃくります😭
    あきさんはどのくらいあげてますか?

• 10月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね(;_;)💦
    50~60です(><)
    息子はまだ飲めそうな感じなんですけどね(><)

• 10月9日
  • マママ

マママ

やはり基本それくらいなんですね😭満腹中枢が出来てないからあげた分だけ飲んでしまうらしいです😅でも本当に物足りないのかも知れないし、判断が難しいですよね💦

• 10月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

退院するときにミルク40でいいって言われたんですけど、ちょっとさすがに足りない気がして勝手に足しちゃいました😭💦笑笑

• 10月9日
  • マママ

マママ

そうなんですね💦娘は入院中に既に80飲んでいたので😂50〜60なら全然大丈夫じゃないですかね🙆‍♀️

• 10月10日