11ヶ月の子供が食事中にすがってきて困っています。他のママはどうしているか教えてください。
11ヶ月の我が子。
私がご飯を食べていたら、必ず泣いて足元にすがってきます。
ご飯を一緒に食べていても、わざと物を落として拾わせてみたり、まだ1人では食べられないのでずっと世話をしている感じで、こっちが食べた気がしません。
子供を産んだのだし、そんなもんかとも思いますが、たまにはゆっくり食べたい!というのも正直なところ。
他のママも、やっぱり諦めて片手間にさっと食べてるんでしょうか。
皆さんどうされているか是非教えて下さい。
- ふぐ(6歳, 7歳)
コメント
うんちゃんママ
みんなそうだと思いますよ😹
私もそうでした!
でも、たまには旦那さんに見てもらってゆっくり食べれるといいですね!
ikumi
確かに食べてたら泣いて自分にもやれって催促されますね(笑)💦
一緒に食べても、つかみたべのもので占めていたにしても、ちょいちょい手伝いますしね(^_^)
朝、夜はなるべく自分で食べてもらってて、
お昼は息子を食べさせて寝た隙に自分がゆっくり食べる感じです❗
-
ふぐ
そうそう!
まさに催促してくるんです。
ついさっき食べたのにも関わらず。
そろそろ眠るだろう、寝たら食べよう、と待っていると絶対寝なかったり。
お互い大変ですね、回答ありがとうございました。- 10月1日
はる
全然食べた気がしないですよねー😭😭
まだ一人では食べてくれないので今だにそんな感じです💦
味わって食べたいものは週末パパが居るときに作ってゆっくり食べてますよ😊✨
パパに子供のご飯をあげてもらっているので、パパだけ後で食べてます😅
-
ふぐ
なんて良い旦那さん。
思いやりがあって素敵です。
週末だけでもゆっくり食べられると、平日また頑張れますよね。
回答ありがとうございました。- 10月1日
退会ユーザー
おなじですよみんな!
赤ちゃんにとって食事の概念は大人と同じでは無いんですし!遊びですよね。
成長だなと面白く見てますけど^^
そのうち、、せっかく作っても、今日は食べてきたからいらないとか言われるんですよー😁
ちなみにご飯は必ず一緒に食べてますよ。片手間です!
-
ふぐ
やっぱり片手間になっちゃいますよね。
そのうち要らない、とそっけなくされるのか…。
(あ、今もよく床にポイされますけど)
今は短い貴重な期間だと思って頑張ります。
回答ありがとうございます。- 10月1日
-
退会ユーザー
夜は七時過ぎに寝るので、夜ご飯はゆっくりですかねー。疲れて面倒くさいですが😅休日は主人にお願いしてますよ。パパに食べさせてもらおうねえー!とか言って笑笑
食べさせるって、スピードや量、ちゃんとモグモグしてるか?など、子供の事をよく観察する必要があるし、パパにもいいですよね。お二人目が産まれる事ですし、ご主人の休日には交代してもらうなど、うまく時間作れるといいですね^ ^- 10月2日
まーたん
ゆっくりなんか食べれないです😞
味わって食べたいですよね💧
私なんて毎日丸飲みに近いかも…です。
朝なんて菓子パン1つでも食べれたらいいほうです😰
-
ふぐ
毎日お疲れ様です。
お子さん2人ですもんね。
菓子パン食べられたら良い方…。私が甘かったです。
悲しいのが、主人から「食べる時間無いんだったら痩せるはずなんだけどな」と言われる事💢
忙しいからこそ、よくわかんないで詰め込んで痩せないんだよ!と言いたい!!
イチゴミルク
私もゆっくり食べられるのは子供が夜寝付いた後です😵
ほんと、朝はシリアル食べるではなく飲む感じです笑
-
ふぐ
そうですよね。
寝た時しかゆっくり食べられない。
なぜかそういう時に限ってなかなか寝ない。
子供が寝たら、洗濯して、撮りだめしておいたドラマ観ながらご飯食べて〜と色々算段しているのですが、まあ思いどおりには寝ないです。
シリアル飲むって本当に食べた気しないですよね。
毎日お疲れ様です。- 10月1日
1男1女ママ
同じです。上の子の時はひどくて、食事すらまともに食べられない位でした😅今は、片手間で、娘に食べさせてから、食べ初めますが、冷めきった物食べてます😞それプラス、息子が、後から、牛乳飲みたいなど言ってくるので😥
-
ふぐ
冷めきった物食べるのが当たり前になってきましたよね。
温かいものを、温かいうちに食べられる事がどれだけすばらしい事か、最近になって知りました。
嗚呼、あっつあつのラーメンが食べたい…。
nicoちゃん
11ヶ月の娘もパンや野菜スティックの掴み食べ以外は苦手で付きっ切りです。
皆さん一緒でなんだか安心しました★
朝は食パンの耳食べてます。笑笑
-
ふぐ
皆さん一緒で、というかもっと大変な方もいらっしゃって、でも当たり前のように受け入れてちゃんと育児してて偉いなぁと思いました。
パンの耳良いですね。
行きつけのパン屋の女将さんが、「赤ちゃんにパンの耳を持たせておけば、ちょっとの間おとなしくなるよ」と言っていました!
回答ありがとうございます。- 10月1日
いっちゃん
娘と一緒に食べるのはほぼ無理なので😥
朝起きる前、朝寝、昼寝の隙を狙って流し込んでます💦寝てる間に家事をしたいので気づいたら昼食が夕方を過ぎていたり😅
一緒に食べられるのは娘が食べた残りのパンの耳ぐらいですかね笑
-
ふぐ
やっぱり寝てる時しかチャンスはありませんよね。
朝起きる前、と思ったら主人が大きい物音をたてて子供が起きる、なんて事もザラです。
皆さん大体同じなんですね、毎日お疲れ様です。- 10月1日
退会ユーザー
うちも一緒です!
ご飯の時間急いで食べてます😥
でもたまに旦那がご飯食べさせてくれたり
ゆっくり晩酌しながら食べたいなーて時は
好きな番組を見せてます。
それでも30分くらいしたら
イヤイヤ言い出すので
そこからは急いで食べてます笑
-
ふぐ
どうしても急いで食べる癖がついちゃいますよね。
旦那さんがご飯を食べさせてくれる事もあるんですね〜!
良い旦那さん😚
回答ありがとうございました。- 10月2日
スズ
うちもゆっくり食べれません😵
飲むように食べています笑
後は手づかみ食べさせている時に一緒に食べたりすると少しゆっくり食べれたりしますが、すぐに食べ終わってしまうので結局急いで食べてる感じですね🥴
-
ふぐ
そうそう、手づかみで時間稼ぎをしようとするも、意外と早く食べ終わるんですよね。
みんな平気な顔して外を歩いているけど、同じ苦労をしているんですね。
お母さんって大変。
毎日お疲れ様です。- 10月2日
ふぐ
回答ありがとうございます。
旦那は割と自分最優先なので、期待できないんです…。
子供が大きくなるまで我慢しようと思います。