※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

授乳回数や吸う時間が変化し、体重が停滞しているか気になりますか?

体重が停滞してきた気がします。
1日の授乳回数は、だいたい6~7回です。
3ヶ月に入るまではよくミルクを足してましたが、3ヶ月に入ってから満腹中枢ができてきたのか、足さなくなりました。
遊び飲みも増えてきて、両乳合わせて10分も吸わないときもあります。
これくらいの時期になると、体重が停滞気味になりますか?

コメント

み

多分、誕生日1日違いですが、うちの子も停滞中です💦

• rin

rin

そうなんですね😭😭
    停滞してくるものなんですかね…

• 10月1日
(💙^o^💙)

生後3ヶ月頃は一旦、体重増加が緩くなる時期でもあるので、減ってなければいいと思いますよ。
8/14と9/17の体重をみると1キロ増えていて、1ヶ月で1キロ増えてるので、日割りで言うと1日30g増えているので、ちゃんと足りてるのではないでしょうか?
ご心配であれば、地域の保健師や小児科にてご相談されるといいかと思います。

• rin

rin

そーゆうものなのですね!
    減ってはいませんが、最近下痢をしたりもしてるので心配になって💦💦
    もう少し様子見て、小児科行くか検討してみます

• 10月1日
  • (💙^o^💙)

(💙^o^💙)

日割りで30g増えていたら充分だよ。と、保健師の訪問時に言われていたので、きちんと授乳量は確保されているのではないかと思います。
    下痢の回数、状態にもよりますね。1日1回程度ならまだまだ3ヶ月は、おっぱいだけの栄養なので、緩いうんちですからね。
    普段と明らかに違う下痢が1日何回も何日も続いてるという状態なら、早めの受診ですね。

• 10月1日