※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
雑談・つぶやき

母乳の出悪いけど混合で頑張ってて甘いもの我慢して食事にも気を配って…

母乳の出悪いけど混合で頑張ってて
甘いもの我慢して食事にも気を配ってたけど
段々めんどくさくなってきた。笑

この前完母の友達と会ったら
「コッテリしたものも甘いものも気にせず食べてる」
「えっカレーとか辛いものってダメなの?知らなかった!」
と言われて愕然。。

母乳をほとんど飲ませられてない私は食事制限してて
母乳で育ててる友達は自由な食生活送ってるって
皮肉だよね。笑

何しても出る人は出るし
出ない人は出ないんだなって
現実を突き付けられた。

はーもう母乳に執着するのやめたい!

コメント

みゅみゅみゅう

私も母乳の出が悪く、混合で頑張ってます🙇‍♀️
ハーブティー飲んだり、桶谷式にいったり、甘いものこってりしたもの我慢などなど、、
いろいろしましたが、全然進歩せず😂😂
こんな頑張ってるのになんでー!!って叫びたくなります笑

友達は完母で始めから結構出たらしく、Mさんの友達と同じく食事制限なにもしてないそうです😂

出る人はでて
出ない人はでないんだって落ち込みますよね😫😫

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    落ち込みますよねー😣
    越えられない壁を感じると言うか…。
    「出過ぎるのも大変だよ〜」みたいなのも自慢に聞こえてくるのでダメだなーと思ってます。笑

• 10月2日
あやの

私もMさんと同じく2ヶ月赤ちゃんのママで混合で育てています。
お食事に気を遣われていたのですね‼️
自分には出来ないことなので本当に尊敬します😭‼️
私がかかっていた産婦人科ではママの食事はそんなに関係ないって言ってました↗️
甘い物食べたり油もの食べたくらいで乳管は詰まらないし、香辛料も母乳に移行しないそうです。
もちろんママが体調悪くなるような食生活はダメですが、色々な食べ物を美味しくストレスフリーに楽しむことが大切だそうです😊

そして私は姑に第3子を完母で育児中の義妹とことある事に比べられてますよ笑
でも姑自身比べてるつもりは無いのと、主人を含めた3人の息子は姑の職場復帰の都合で生後2ヶ月から完ミだったそうです笑
世の中色んな人がいるんだなーって私は考えるようにしてるのと、自分の子と自分に1番ベストな育児が出来ればいいかなって軽く考えてます😊

• ままり

ままり

食事はそんなに気を張らなくても大丈夫なんですね😭
    母乳が出る方法について調べすぎてがんじ絡めになってました…😢

身近に完母のママがいるとつい比べられてるように感じちゃいますよね💦
    母乳?ミルク?って聞かれるだけでもミルクを責められてるように思えたり。笑

私のところも義母も実母も完ミだったそうなので、そこは気が楽です。
    ひとまず食事制限をやめて肩の力を抜いてみます☺️

• 10月2日
まる

私も混合ですが、最初から母乳にそこまでこだわってないです😂
お金もかかるし手間もかかるけど、ミルクの方が万が一、私自身に何かあった時、子どもがストレスなく栄養取れるので🤔
混合でもいいし、なんなら完ミに移行してもいいかなと思ってます!
ミルクの方が飲んだ量わかりやすいですしね☺️
来年、保育園に入る予定なので卒乳も早そうだから、哺乳瓶使えるように、混合がベストと思ってます!

そんなもんで、食事制限なんかも私は全然してませんよ!
てゆか、むしろ出が悪いなら甘いものとか、我慢しない方が出やすくなると思いますよ🤔?
ストレスかかるのが一番母乳に良くないように思います。

動物性の油は粘っこいために、とりすぎると乳腺が詰まりやすくなるので注意は必要ですが、それだけです💦
むしろとらなすぎると余計に母乳出なくなると思うのですが…💦

助産師さんからは、小豆がいいよって言われました☺️
甘いもの食べたくなったら、あんこが母乳出やすくなるし、植物性油で詰まりにくいからって💕
大豆とかも植物性油ですから、きなこも良さそうですね!

でも、たまにチョコレートや生クリームの入ったクレープ、ケーキ、菓子パン…
食べてます😂
こないだはマックのポテト食べちゃいました🤣
そして、これら食べたいもの食べた後が、痛いぐらいおっぱい張って、ちょっと触れただけで子どもの顔に噴射しちゃうくらいプシー!!っと出て、子どもがムセるぐらい母乳出てましたよ😭💦
子どもが吸いきれない分、痛いので絞ったぐらいです💦

肩の力を抜いて、好きなように食べてみてはいかがでしょうか?☺️
授乳のとき、ママが心から笑って、楽しんでた方が子どもも嬉しいですよ💕

• まる

まる

うちもあと数日で2ヶ月ですが☺️💕
    お互いがんばりましょー!

• 10月1日
  • ままり

ままり

預けやすいのはミルクの利点ですよね!
    食事制限がストレスになっていそうなので緩くしようと思います😖

• 10月2日
  • まる

まる

私もあんまり調べたことがなかったので、この際!と思って調べて勉強になりました☺️

食事制限とは具体的に、どれぐらい制限なさっていましたか?
    やはり、母乳育児を目指すのであれば、通常よりも1日+350kcal多く食べた方が良いので、あまりあれもこれもを制限してしまうと母乳が出にくくなってしまうように思います!
    すでに試していらっしゃるのなら申し訳ないのですが💦制限を緩くしてみることと、ご飯を少し多めに食べることを意識されると良いのかな?と思います!

気をつけたいのは脂っこいものとカフェインですが、カフェインも母乳へ影響があるのはコーヒー2、3杯、コーラなら3Lからだそうなので、ほんの少しチョコレートや緑茶、紅茶を摂取する程度なら気分転換になるので良いと思いますよ☺️
    カフェインレス飲料などもありますから、うまく取り入れて、ストレスフリーにやりましょー🙋‍♀️💕

私も日々、出る量がまちまちで、母乳だけでいける日もあれば、全然足りずに毎回ミルク追加する日もあります!
    でもあんまり深く考えてません😂
    ミルク飲んでくれた方が、むしろ次の授乳時間までしっかり間があくからラッキー!くらいに思ってます。
    洗ったり消毒したり、お金かかったり…面倒ですけどね💦

母乳だと赤ちゃんも時間かけてがんばって飲む割りに腹持ち悪く、30分も持たない時があるので😂💦

せっかく混合なので、母乳、ミルク、両方とも利点があるからうまくいいとこどりして楽しみましょ☺️
    いつかうちは完全ミルクになるかもですが、私は育てばいいや!って思ってます😊

• 10月7日